ГОРОДСКОЙ ОПЕРАТИВНЫЙ ШТАБ СООБЩАЕТ

На прошедшей неделе глава г. о. Чапаевск Виталий Владимирович Ащепков провел суженное заседание городского оперативного штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции. На совещании с руководителями подразделений администрации, отдела МВД, ЦГБ и Роспотребнадзора обсудили текущую эпидемиологическую обстановку и работу по соблюдению ограничительных мер на территории Чапаевска. После заседания глава города встретился с журналистами и рассказал о том, какие мероприятия проводятся на территории города по противодействию распространению COVID­19, об усилении контроля за соблюдением требований по применению средств индивидуальной защиты в местах массового скопления людей.

— С начала сентября по 19 ноября в Чапаевске в установленном порядке подтверждено 347 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией. Отмечу, что среди городов Самарской области в Чапаевске ситуация относительно спокойная. Между тем рост заболеваемости в стране и области вынуждает к более строгим мерам контроля и наказаний за несоблюдение ограничительных мер, — прокомментировал Виталий Владимирович.

— Обращаю внимание, что период разъяснительной работы, к сожалению, исчерпан: к организациям и лицам, не соблюдающим введенные ограничительные меры и, в первую очередь, масочный режим, применяются меры административной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

В городе проходят рейды с участием уполномоченных сотрудников органов исполнительной власти, МВД и Роспотребнадзора. Предприятия торговли, общественного питания, офисные центры, городской пассажирский транспорт проверяют на предмет использования средств индивидуальной защиты, проведения термометрии, социального дистанцирования.

В ежедневном режиме областной и городской оперативные штабы доводят достоверную информацию об эпидемиологической обстановке и мерах профилактики заболевания новой коронавирусной инфекцией. Информация размещается на официальных сайтах и в группах в социальных сетях.

Хотел бы поблагодарить горожан, которые соблюдают масочный режим в общественных местах, тем самым проявляют ответственную позицию по отношению к своему здоровью и здоровью окружающих людей. Остальных прошу обратить на это внимание. Из медицинской практики известно, что ношение медицинских масок снижает вероятность заражения до 40 процентов, это убедительный показатель для применения средств защиты в сложившейся эпидемиологической ситуации.

Администрация города следит за состоянием масочного фонда в Чапаевске. В настоящий момент масок достаточно и проблем с их приобретением нет.

Муниципальная система здравоохранения работает в напряженном режиме, поэтому со стороны администрации города были приняты меры по усилению ряда направлений: выделены автомобили для медицинских бригад, осуществляющих выезды к заболевшим; на сто процентов был обеспечен кислородом коечный фонд в терапевтическом отделении городской больницы — это 39 коек; оснастили увлажнителями воздуха палаты. Кроме того, в ближайшее время кислородом обеспечим еще два поста в приемном покое. Дублирующую кислородную трассу провели до отделения реанимации. Также перед началом отопительного сезона в двух поликлиниках поставили новые теплообменники.

В сложившейся непростой для города ситуации большую помощь оказали наши депутаты. Выражаю искреннюю благодарность Малееву Вячеславу Михайловичу, который откликнулся на мою просьбу и приобрел средства индивидуальной защиты для медработников. Также благодарю Приезжева Петра Ивановича и Бондаренко Михаила Владимировича за помощь в обеспечении антисептическими препаратами. Не остались в стороне и руководители городских предприятий. Весь комплекс мероприятий, направленных на помощь системе здравоохранения, удалось сделать благодаря совместным усилиям.

Еще раз прошу жителей города внимательно и очень серьезно отнестись к соблюдению масочного режима, представителям старшего поколения и людям с хроническими заболеваниями по возможности соблюдать самоизоляцию, а родителям обеспечить контроль за пребыванием детей в общественных метах. Уважаемые земляки, берегите свое здоровье и своих близких!

Евгения ХАРЫМОВА,
пресс-секретарь главы г. о. Чапаевск.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.