ЛЕКАРСТВА С ДОСТАВКОЙ НА ДОМ

С 5 ноября людей, болеющих коронавирусной инфекцией, обеспечивают бесплатными лекарствами. Такую программу запустили в Самарской области по поручению губернатора Дмитрия Азарова.

Лекарства привозят домой людям с подтвержденной коронавирусной инфекцией и пневмонией с признаками COVID­19. На закупку медикаментов выделили 179 млн руб­лей, из которых 119 млн ­ федеральные средства и 60 млн ­деньги областного бюджета.

В министерстве здравоохранения региона сообщили, что идут активные закупки необходимых препаратов, среди которых широкий перечень средств, требуемых для комплексного лечения вирусных и бактериальных инфекций и их осложнений. На этой неделе в Самарскую область поступило более 14 тыс. упаковок лекарств.

Разработано 10 схем лечения амбулаторных пациентов. В зависимости от тяжести состояния пациента объем и режим терапии определяет лечащий врач.

Все учреждения губернии, которые оказывают первичную медицинскую помощь, включились в «аптечную» работу. На днях корреспонденту «ВК» продемонстрировали, как это происходит в поликлинике № 4, обслуживающей Комсомольский район Тольятти.

Замглавного врача по медицинской части Лина Ларькина провела по помещениям, рассказала, как формируют маршрутные листы с адресами и назначениями.

­- У нас есть кабинет, который служит своеобразным фильтром, где мы берем мазки у пациентов. Перед назначением отдельных препаратов нужны лабораторные исследования. Чтобы люди не контактировали лишний раз с теми, кто может от них зара­ зиться, медсестры приезжают для забора биоматериалов к ним на дом. По результатам комплексного анализа состояния здоровья мы определяем, какая именно медицинская помощь требуется конкретному пациенту, ­ пояснила Ларькина. ­ Лечащий врач постоянно остается на связи с больным ­ либо выезжает на дом, либо консультирует по телефону.

К «четверке» прикреплены 100 тыс. жителей. При поликлинике создали 14 мобильных бригад. За день они посещают около тысячи пациентов. На доставке лекарств специализируются две бригады, остальные совмещают разные функции ­ от развоза медикаментов до проведения инъекций и врачебных осмотров. Разумеется, медики посещают  больных в полной защитной экипировке.

Во время сборов на выезд мы познакомились с хирургической медсестрой Марией Панкратовой. Ей вручили маршрутный лист, по которому нужно отвезти лекарства по нескольким адресам, а в других точках взять материал на анализы.

­- Люди очень благодарны губернатору за эту областную программу, а нам, медикам, за заботу, ­ рассказала она. ­ Многие стараются нас не задерживать, чтобы мы успели ко всем и не ездили до самой ночи.

— Такие визиты очень удобны, ­ считает Светлана Новикова, которая лечится от заболевания, протекающей в легкой форме. ­ Это избавляет от необходимости ходить в поликлинику, сидеть в очередях. Для здоровых это тоже огромный плюс: когда мы лечимся дома, они остаются в большей безопасности.

По словам Новиковой, во время визита к ней медики заодно осмотрели всех членов семьи и взяли их на контроль.

Ксения БАХТИНА.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.