НАМ МОРОЗ НИПОЧЕМ: ВЫБИРАЕМ ТЕРМОБЕЛЬЕ

Удобное, функциональное, а главное ­ очень теплое термобелье завоевывает с каждым годом все больше новых поклонников. Если раньше увидеть его можно было только на спортсменах, то сегодня оно распространилось повсеместно. Такие вещи с легкостью могут заменить кучу свитеров, кофт и прочего, что мы привыкли надевать зимой для сохранения тепла. О том, как выбрать термобелье, а также не допустить ошибок при его эксплуатации, читайте ниже.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Термобелье сохраняет температуру тела за счет особого плетения нитей, которые создают прослойку теплого воздуха между тканью и вашим телом. Именно этот теплый воздух и не дает замерзнуть даже в лютый мороз. Еще одна важная функция термобелья — отведение влаги с поверхности кожи и защита от ветра.

Выбирая белье, обязательно ищите пометку, на какую температуру рассчитан тот или иной комплект. Некоторые модели годятся лишь для прогулки в лесу в слегка морозный погожий денек, а другие могут выдержать экстремально низкие температуры.

Хорошо, если на выбранном комплекте белья будет пометка «гипоаллергенно». Дело в том, что любое термобелье обязательно должно содержать добавки синтетической ткани и эта ткань не должна вызывать раздражения на коже.

Обязательно проверьте швы: белье должно быть с плоскими или вообще без внутренних швов. Это важно, иначе швы будут натирать кожу.

НАТУРАЛЬНОЕ ИЛИ СИНТЕТИЧЕСКОЕ?

Тут все зависит от того, зачем вам нужен комплект термобелья. Если вы хотите отправиться на прогулку в небыстром темпе или на зимнюю рыбалку, лучше выбрать белье, выполненное преимущественно из натуральных материалов — шерсти или хлопка. Дело в том, что главная функция такого белья — сохранять температуру вашего тела, поэтому в таком белье будет комфортно в любой мороз.

Если же ваша цель — лыжная пробежка или катание на коньках, лучше предпочесть полностью синтетическое белье. Его функция — не столько сохранять тепло (вряд ли вы замерзнете, пока будете интенсивно двигаться), а отводить влагу с поверхности кожи. Специальные синтетические волокна не впитывают влагу, а задерживают ее на своей поверхности и как бы «выталкивают» воду наружу, оставляя тело всегда сухим.

Ну а если вам необходимо сочетать ожидание на морозе с интенсивными пробежками, обратите внимание на комбинированное белье. Как правило, оно состоит из двух слоев. Первый выполнен в основном из натуральных материалов — он прилегает к телу и сохраняет тепло. Второй слой — синтетика, которая защитит от влаги.

ВОЗРАСТНЫЕ КРИТЕРИИ

Для детей, которым еще не исполнилось двух лет, не рекомендуется приобретать синтетические изделия. Они могут вызывать аллергические реакции у неокрепшего организма. Вследствие этого малыш будет ощущать зуд, дискомфорт, у него может появиться потница. Существуют модели из чистого хлопка или шерсти. Для не очень подвижных деток лучше взять двухслойное белье. У него подкладка из хлопка, мягкая и приятная на ощупь, сверху покрыта теплой шерстью.

В возрасте от двух и до шести-семи лет дети более подвижны, они постоянно находятся в движении, а их кожа уже не так восприимчива к внешним раздражителям. Лучше выбрать термобелье с натуральной подкладкой и дышащим верхом.

Белье из чистой шерсти показано далеко не каждому ребенку. Несмотря на предложение на рынке, до десяти лет такие вещи своему малышу лучше не брать. Оно может вызвать аллергию, «колоться», доставлять неудобства.

ВТОРАЯ КОЖА

Выбирая термобелье, не стоит искать «что-то посвободнее». Белье должно сидеть как вторая кожа, поэтому, если есть сомнения, лучше выбрать меньший, а не больший размер.

И не забывайте, что за термобельем необходим правильный уход. Термобелье не выносит высоких температур! Его нельзя кипятить, гладить, сушить на батарее или над огнем, нельзя отдавать в химчистку — все это может оплавить синтетические волокна белья, и микропоры в них закроются. Стирайте белье при температуре 30-40 градусов — вручную или в машине на режиме бережной стирки. Затем дайте воде стечь, не отжимая. Не добавляйте в воду кондиционер при стирке — он осядет на ткани и снизит эффективность термобелья. Стирать термобелье достаточно 1 раз в неделю.

iklife.ru.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.