У ПОДРОСТКОВ ­- ПЕРВЫЕ ЗАПИСИ В ТРУДОВЫХ КНИЖКАХ

В ноябре завершилась кампания по трудоустройству несовершеннолетних. Ежегодно подростков в возрасте от 14 до 18 лет на временную работу принимает ресурсный центр развития культуры, туризма и молодежной политики г. о. Чапаевск. В 2020 году многие сферы нашей жизни претерпели изменения, эта тенденция не обошла стороной и направление трудоустройства молодежи.

Традиционно кампанию по трудоустройству ресурсный центр развития культуры, туризма и молодежной политики реализует совместно с ГКУ «Центр занятости населения» в течение года. Подростки получают установленную заработную плату в рамках муниципальной программы «Молодежь городского округа Чапаевск» и государственной программы «Развитие образования и повышение эффективности реализации молодежной политики в Самарской области» на 2015-2024 годы. Оформление происходит в соответствии с законодательством, молодые люди получают трудовую книжку и первую запись в ней.

— В течение года было трудоустроено 193 подростка, — сообщила специалист МБУ «РЦР» Елена Краснослободцева, — это 7 процентов от общего количества несовершеннолетних от 14 до 18 лет, проживающих на территории Чапаевска. В этом году трудоустройство осуществлялось как в очном, так и дистанционном формате — в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Весной, в период самоизоляции, в онлайн-режим перешли образовательный процесс, культурные и спортивные проекты. Также на «удаленке» подрабатывали трудоустроенные подростки. Как поделились сами ребята в социальных сетях, они освоили множество программ, например, офисных и графических редакторов. Это было необходимо для того, чтобы участвовать в продвижении современных молодежных проектов в Интернете, направленных на пропаганду ЗОЖ и профилактику негативных процессов или посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Они самостоятельно разрабатывали информационные посты, листовки.

С переходом в оффлайн-режим трудоустроенные выполняли и привычные виды работ: благоустройство и озеленение территории, ведение документации и т. д. Свои рабочие места посещали с обязательным соблюдением санитарных требований, неполный трудовой день проводили в масках и перчатках.

— Для большинства подростков сейчас тот самый период, когда им пора определиться с будущей специальностью, — продолжила Елена Дмитриевна. — Получив первые трудовые навыки уже в этом возрасте, ребята могут рационально оценить свои способности и возможности, понять, какая работа им ближе. Тем, кто желает с пользой провести время, заработать денег, научиться чему-то новому, принести пользу родному городу или узнать о мире профессий, нужно прийти в ресурсный центр развития культуры, туризма и молодежной политики по адресу: ул. Ленина, 78, чтобы узнать о возможностях и условиях трудоустройства в новом 2021 году.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото Елены КРАСНОСЛОБОДЦЕВОЙ.

МНЕНИЯ

В соцсети «ВКонтакте» многие из трудоустроенных в 2020 году подростков поделились впечатлениями о работе, а также рассказали, на что планируют потратить первую зарплату.

Ксения ФЕРМИСТРОВА:

— Это была очень занимательная работа, особенно мне было интересно направление профилактики. Нам удалось пообщаться со специалистами, четко ответившими на наши вопросы о вреде, например, курения и алкоголя. Свою заработную плату я отложу — коплю на профессиональный фотоаппарат.

Андрей ГОРБАТОВ:

— Я научился работать с документами и оргтехникой, скорее всего, в будущем мне эти навыки пригодятся. Мне понравилось. Спасибо за опыт!

Полина САРЫЧЕВА:

— В этом году я решила начать работать. Правда, пришлось выполнять задания на дому, дистанционно. Это было необычно, но познавательно. Я многому научилась: работать с текстами и обрабатывать информацию, найденную в Интернете. В наше время это актуально. Деньги планирую потратить на исполнение своей мечты. Пока не скажу, какой…

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.