ШКОЛЫ, ЖИЛЬЕ И ЦЕНТР БАСКЕТБОЛА

До конца года в Самарской области планируют завершить строительство 15 социально значимых объектов, включая школы и детские сады. В какие сроки новые объекты будут введены в эксплуатацию, обсудили на оперативном совещании, которое провел губернатор Дмитрий Азаров.

ИДУТ ПО ГРАФИКУ

В 2020 году в Самарской области шло строительство трех десятков новых социально значимых объектов. Половина из них уже введена в эксплуатацию. Работы на оставшихся 15 завершат до конца года.

На особом контроле два детских сада в Волжском районе и школы в Самаре и Приволжье. По словам министра строительства региона Евгения Чудаева, по каждому объекту составлен график выполнения работ, поэтому риски задержек снижаются.

­- Крайне важно, чтобы все объекты были завершены в срок, ­ поставил задачу Дмитрий Азаров.

ДОМ ДЛЯ БАСКЕТБОЛА

Отдельно участники совещания обсудили ситуацию с вводом в эксплуатацию комплекса «МТЛ Арена-­2» в Октябрьском районе Самары. Здание было открыто в 2014 году, однако практически сразу же там выявили серьезные проблемы ­ подтопление паркинга и усадку фундамента. Комплекс пустует уже шесть лет. Чудаев рассказал, что имевшиеся недостатки устранены.

­- Причины подтопления устранены, фундамент усилен. Рисков по просадке комплекса нет, ­ заверил руководитель областного Минстроя. 

Теперь объекту предстоит пройти новую экспертизу. В здании есть универсальный игровой зал и ледовая арена. Федерация баскетбола Самарской области предложила открыть на базе «МТЛ Арена­2» региональный центр баскетбола. Губернатор поручил чиновникам отработать это предложение вместе со спортивной общественностью.

­Но нужно найти оптимальное решение. Действовать не в ущерб другим видам спорта. Мы исходим из того, что лед нужно сохранить, он востребован, ­ сказал губернатор.

ДОЛГОЖДАННЫЙ ПЕРЕЕЗД

Одной из ключевых тем совещания стало переселение граждан из ветхого и аварийного жилья по нацпроекту «Жилье и городская среда». Целевой показатель нацпроекта на нынешний год составляет 32 890 квадратных метров. По информации Чудаева, реализация программы идет в плановом режиме, задача выполнена уже на 97%. В прошлом году было расселено 7 175 «квадратов» план выполнен на 156%.

­- Федеральное Министерство строительства рассматривает результаты по итогам двух лет. И по итогам 2019-­2020 годов исполнение составляет 105 процентов, ­ дополнил Чудаев.

В числе обстоятельств, препятствующих работе, он назвал низкую информированность населения о принципах переселения, судебные тяжбы с собственниками аварийного жилфонда. 

По словам Чудаева, чаще всего наниматели спорят с муниципалитетами из-­за того, что предложенные для переезда квартиры находятся далеко от нынешнего места проживания, их не устраивает площадь предоставляемого жилья

Глава Минстроя предложил максимально сократить расстояние между объектами расселения и предлагаемыми квартирами. Это возможно, если заблаговременно планировать строительство домов для расселения. По словам Чудаева, уже проанонсирована квартирография до конца действия программы по переселению граждан из аварийного жилья, то есть до 2025 года включительно. 

Сергей РОМАШОВ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.