СЧАСТЬЕ БЫТЬ МАМОЙ

В последнее воскресенье ноября в России отмечают День матери. Быть мамой ­ это работа. И, пожалуй, самая сложная работа в мире, на которой нет выходных и отгулов, выполнение которой не отложишь на завтра, нельзя убежать и спрятаться от конфликта, невозможно закрыть глаза на мелочи и допустить халатность. Но эта работа одним лишь фактом существования приносит счастье.

Надежда Анатольевна Кубаева многодетная мама, у нее четверо детей, трое из которых приемные. Старшие дети выросли и живут самостоятельно, приезжают к маме по выходным, а младшие — дочка Настя и сын Саша пока еще школьники. Надежда Анатольевна много лет боролась за право быть мамой. Сегодня она не представляет себе жизни без своих детей и может рассказывать о них часами. Как признается многодетная мама, не всегда жизнь была безоблачной. Но семья все преодолела и со всем справилась.

— Надежда Анатольевна, что для вас значит быть мамой?
— Быть мамой — счастье, тем более многодетной. Мои дети — это моя жизнь. Мне их дал Бог. Приемных детей я не выбирала по цвету глаз или волос. Я приходила и забирала тех, у кого были готовы документы. И благодарна за них судьбе.

— Приемной мамой быть тяжело?
— Быть мамой в принципе — дело непростое. Я уверена, кровные дети или приемные, главное — их безусловное принятие. Некоторые мамы как рассуждают: я в школе училась на отлично, и мои дети тоже должны учиться на отлично. Я что-то делаю так, значит и мой ребенок это делать должен так же. Не согласна с этим. Любой ребенок — прежде всего личность. И хорошо, если он учится на пятерки, но нет ничего страшного, если это не так. Только безусловное принятие ребенка помогает ему вырасти уверенным в себе человеком, и тут уже не важно, какой статус имеет семья.

— У вас есть свои секреты воспитания?
— Я считаю, что детей нельзя «душить» своей любовью. Им надо давать самостоятельность и свободу выбора, ведь впереди у них взрослая жизнь. Возможно, даже где-то проявить жесткость, если того требует ситуация. Я никогда не дам в обиду своих детей, но сама могу пожурить, если надо.

— Что важнее на ваш взгляд, воспитание или наследственность?
— На мой взгляд — воспитание. Да, конечно, наследственность тоже нельзя списывать со счетов, от природы не уйдешь. Но если ребенок растет в положительной семье, где есть любовь, забота и уважение друг к другу, то он вырастет порядочным человеком.

— Наверняка есть семьи, которые задумываются о том, чтобы взять ребенка в семью, но сомневаются. Ваш совет, как опытной приемной мамы, как быть в такой ситуации?
— Не надо ничего бояться. Если решили, надо действовать. О том, что можно создать приемную семью, я узнала только в 2007 году. Если бы это случилось раньше, у меня было бы больше детей. Все-таки всему свое время и дети не должны стесняться мамы, когда кто-то назовет ее бабушкой. Я ни разу в жизни не пожалела, что когда-то решила создать приемную семью, несмотря на те сложности, с которыми пришлось столкнуться.

— Вы — руководитель клуба приемных семей. В чем цель клуба?
— Цель одна — объединить приемные семьи, чтобы они не чувствовали себя особенными. Ребенку из такой семьи очень важно понимать, что он не один такой, а есть и другие дети в таких же семьях, живущих рядом. До пандемии все мы жили очень насыщенной жизнью. Праздники, встречи, мастер-классы и чаепития. Сегодня в клубе состоит порядка 10 семей. Мы с удовольствием примем всех желающих. Кстати, мы ждем не только приемные, но и опекунские семьи. Никаких взносов у нас нет, все на добровольных началах. Помимо праздников, мы можем помочь с одеждой, например. У нас есть лавка вещей, где в случае необходимости можно себе что-то подобрать. Я уверена, чем нас будет больше, тем нашим детям будет веселее. Когда детям хорошо, то и родители счастливы.

Анастасия КРАСИНА.