ПОБЕДА В МЕЖДУНАРОДНОЙ ОНЛАЙН­-ОЛИМПИАДЕ

Сложная эпидемиологическая обстановка внесла коррективы не только в образовательный процесс, но и в процесс состязательный: в настоящее время все предметные олимпиады, в том числе и по теории музыки, проводятся в онлайн-­формате. Не стал исключением и очередной Международный конкурс-фестиваль в рамках проекта «Планета талантов», традиционно включивший в себя номинацию «олимпиада по сольфеджио», организованную для учащихся детских музыкальных школ, музыкальных отделений школ искусств, центров детского творчества и всех желающих по образовательным программам предмета «Сольфеджио».

Квалифицированную экспертизу результатов участия в олимпиаде обеспечивает экспертная комиссия, состоящая из преподавателей теоретических дисциплин ведущих высших музыкальных учебных заведений г. Москвы.

Юные теоретики из детской школы искусств № 1, воспитанники Г. М. Иноземцевой, уже неоднократно принимали успешное участие в этой олимпиаде: Ксения Самойлова проверила свои знания четырежды, а Данил Шаварин трижды. Дебютантами­-олимпийцами в этом году стали Ангелина Хохлова и Кирилл Колокольцев. В режиме реального времени все ребята в домашних условиях выполняли музыкальный диктант, задания по проверке теоретических знаний, слуховой анализ интервалов и аккордов, определяли жанры и характеры звучавших фрагментов произведений.

Очень непростыми оказались математические примеры с музыкальными знаками (паузами и длительностями). На выполнение заданий отводилось минимальное количество времени (30 секунд). И всего 10 минут далось на заполнение экзаменационного бланка из 38 заданий. Режим онлайн­-формата очень жесткий: знаешь ­ отвечаешь!

Проверка маститым жюри ответов наших конкурсантов и оценка их работ тоже состоялась дистанционно. Награды нашли всех наших участников уже через 15 минут. Четвероклассница Ксения Самойлова стала лауреатом I степени Международного конкурса по сольфеджио, заработав 99 баллов из 100! Данилу Шаварину не хватило всего полбалла до первого места ­ третьеклассник стал лауреатом II степени. Результаты дебютантов-­второклассников тоже очень высоки: Ангелина Хохлова ­ лауреат II степени, Кирилл Колокольцев завоевал звание лауреата III степени.

Благодарственным письмом Фонда развития детского творчества «Планета талантов» был отмечен и профессионализм педагога, большой личный вклад Г. М. Иноземцевой в музыкально-­эстетическое воспитание подрастающего поколения.

«Участие ребенка в олимпиадах показывает его интерес к музыкально­-теоретическим дисциплинам, определяет глубину его знаний по предмету, ­ поделилась впечатлениями Г. М. Иноземцева. ­ А для педагога это всегда толчок к совершенствованию образовательного процесса, стимулирует на повышение своих профессиональных компетенций. Тем более у нас с любимыми учениками впереди столько разных олимпиад!»

Т. МЕРЗЛЯКОВА,
методист ДШИ № 1.

НА СНИМКЕ: Кирилл Колокольцев, лауреат 3-й степени, с благодарственным письмом Г. М. Иноземцевой.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.