ЧАПАЕВСК -­ ТЕРРИТОРИЯ ЗДОРОВЬЯ

В городе стартовал общественный проект «Территория здоровья. School. Чапаевск», разработанный местной ассоциацией медицинских работников и получивший финансовую поддержку министерства экономического развития и инвестиций Самарской области. На прошлой неделе состоялось первое занятие, в котором приняли участие волонтеры ­ студенты Чапаевского губернского колледжа имени Олега Колычева. Именно они будут помогать школьникам улучшить показатели здоровья.

Напомним, проект «Территория здоровья. School. Чапаевск» направлен на то, чтобы привлечь детей и подростков к здоровому образу жизни: увеличить их двигательную активность, сбалансировать ежедневный рацион. В эксперименте будут участвовать ученики гимназии, школ № 9 и № 13.

Пока что каждый волонтер-­студент готовится стать куратором для группы ребят из 10 человек. В колледже прошел двухдневный семинар, организованный медиками и педагогами. Добровольцы познакомились с этапами проекта, пообщались с приглашенными специалистами, выяснили, что же такое ЗОЖ: пришли к выводу, что это не только здоровое питание, отказ от вредных привычек и движение, но и внутренняя гармония с собой, то есть психологическое здоровье.

— ­Волонтеры, то есть учащиеся колледжа, будут по технологии «равный равному» взаимодействовать с детьми, ­ объяснила Юлия Кузнецова, руководитель проекта. ­ Из трех школ города мы отберем 120 детей с худшими показателями здоровья, а кураторы будут сопровождать их в течение проекта. Также подразумевается и работа с родителями. Мы считаем, что результатом проекта должно стать улучшение здоровья участников, продвижение здорового и активного образа жизни в студенческой и школьной среде.

Все юные участники проекта получат так называемый «дневник здоровья», с помощью которого будут вырабатывать у себя полезные привычки. Проследить за собственной двигательной активностью они смогут, используя фитнес­-браслеты.

Один из волонтеров, Егор Завалишин, поделился личной историей: раньше парень страдал избыточным весом, но сумел взять себя в руки и скорректировать свою массу тела. Теперь студент ­ подтянутый молодой человек, ведущий здоровый образ жизни.

­- Я начал заниматься спортом, правильно питаться, ­ поделился Егор, ­ поэтому стал выглядеть и чувствовать себя лучше. Решил принять участие в проекте, чтобы собственным примером показать другим ребятам, что они тоже способны измениться.

На основе исследования текущего состояния здоровья школьников и студентов, специалистами будет разработана специальная программа. Ребятам предстоит на протяжении десяти недель выполнять рекомендации медиков. Позже будет повторный мониторинг, он даст понять, насколько успешным стал проект.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.