ВЫЗОВЫ ПАНДЕМИИ

По поручению губернатора Дмитрия Азарова уже две недели в главном COVID-­госпитале региона ­ областной клинической больнице имени Середавина ­ работают специалисты Регионального центра компетенций в сфере производительности труда. Они занимаются организационной перестройкой работы по приему и госпитализации пациентов. Цель ­ сократить время, которое люди проводят в ожидании медицинской помощи.

В последние месяцы нагрузка на госпиталь резко возросла. По словам главного врача больницы имени Середавина Сергея Пушкина, в день сюда обращаются до 230 пациентов, госпитализируют до 150. Всего же в стенах госпиталя проходят лечение около 1 200 человек.

Увеличенная нагрузка привела к определенным сбоям в работе приемного отделения. От жителей региона стали поступать жалобы на долгое ожидание госпитализации, большие очереди. Губернатор поднял этот вопрос на одном из недавних заседаний оперативного штаба и поручил максимально быстро урегулировать ситуацию. 

К работе привлекли специалистов Регионального центра компетенций. Они анализируют ситуацию, чтобы выявить суть проблем и предложить пути их решения.

­- Наша задача ­ сократить время ожидания на 30 процентов. Мы выявили, что врачи берут на себя часть непрофильной нагрузки. Для устранения этой проблемы создали пост медсестры, которая теперь выполняет основную работу с документами, ­ рассказал представитель центра Артур Ханнанов.

По словам главврача, многие предложения кураторов уже внедряются в работу.

­- Мы полностью реконструировали приемное отделение на втором этаже. Установили там пять коек неотложной помощи. Также мы разделили отделение на зоны ­ в зависимости от тяжести пациентов. Это позволило нам сократить время оформления более тяжелых больных. Сегодня мы госпитализируем до 60 процентов обратившихся. Среди них есть пациенты, по которым требуются незамедлительные решения, ­ рассказал Пушкин. ­ Мы делаем все, чтобы оказать помощь жителям и облегчить работу медперсонала. Нагрузка на врачей сейчас колоссальная. Смены меняются каждые четыре часа.

Как рассказала заместитель главврача по анестезиологии-реаниматологии Галина Черногаева, за счет ординаторов и студентов Самарского медицинского университета увеличен штат врачей, медсестер и санитарок.

­- Сейчас в приемном отделении работают пять врачей, один из которых занимается сортировкой пациентов. При поступлении он собирает анамнез, определяет степень тяжести пациента. Другие врачи осматривают больных, заполняют документацию и принимают решение, куда их госпитализировать, ­ пояснила замглавврача.

Она добавила, что в госпиталь принимают больных с тяжелыми формами коронавирусной инфекции.

­- К нам регулярно поступают пациенты со всей области, у которых вирусное заболевание осложняется какой-­либо патологией ­ нарушение мозгового кровообращения, острый коронарный синдром и другими. Здесь им оказывают помощь узкие специалисты, ­ уточнила Черногаева.

В больнице имени Середавина три компьютерных томографа. Два из них задействованы в работе ковидного госпиталя. Еще один находится в «чистой зоне», но может использоваться в случае необходимости. 

Сейчас на лечение пациентов с COVID­19 работают практически все подразделения больницы. При этом врачи продолжают оказывать профильную помощь.

Специалисты центра компетенций продолжают свою работу. После завершения они подготовят план мероприятий, который должен помочь устранить проблемы в приемном отделении госпиталя. 

Дарья КУЗЬМИНА.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.