ЖЕНЩИНЫ НОВОГО ВРЕМЕНИ

Какие черты характерны для современных матерей? Чем их подход к воспитанию детей отличается от стиля предыдущих поколений? Меняется ли образ многодетной матери и отношение общества к ней? Эти и другие вопросы накануне Дня матери обсуждали за круглым столом в пресс-центре «Самарского областного вещательного агентства».

ОСОЗНАННОЕ РОДИТЕЛЬСТВО

По статистике регионального управления ЗАГС, первого ребенка жительницы губернии в среднем рожают в 24-25 лет, второго — в 30-32. В брак пары вступают в 22-24 года. Показатели довольно стабильные. По мнению главного консультанта отдела организации деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния Управления ЗАГС Самарской области Олеси Дубовик, это говорит о сознательном подходе к браку и рождению детей.

Современные мамы — это в первую очередь так называемое поколение Y, или миллениалы. Они родились во время демографического кризиса в стране (середина 80-х — начало 2000-х). И их сравнительно мало. Считается, что «игреки» ни на кого не похожи. Так ли это? Наверное, да. С одной стороны они воспитаны на остатках традиций «той страны», с другой — их взросление пришлось на начало века. Их приоритеты — свобода, новые технологии, креатив, публичность, зависимость от мнения окружающих, жизнь для себя. Миллениалы, констатируют эксперты, не склонны рано заводить семьи и детей, а стремятся сначала встать на ноги, реализовать себя как личность.

Однако у миллениалов есть и такие ценности, как партнерство, желание сделать жизнь лучше. И именно для этой категории создание семьи и рождение ребенка — шаг осознанный. При этом мама и папа в равной мере берут на себя ответственность за воспитание детей. Они понимают: семья для малыша — первая ступень социализации. В этой категории велик запрос на создание экологичной семьи со своим гармоничным микромиром, где на первом месте взаимопонимание и доверие, где оба родителя заинтересованы в благополучном развитии детей.

Да, таких пар пока немного, но эксперты уверены: запрос на осознанное родительство в ближайшие десятилетия в обществе будет только расти.

— С точки зрения теории поколений мы попали в оптимальное время для обсуждения хорошего родительства, того, что должно в него включаться. Общество готово это слышать, —
уверена основатель и координатор исследовательского центра «RuGenerations — российская школа Теории поколений» Евгения Шамис.

ДОМАШНИЙ МЕНЕДЖЕР

В благополучии семьи, закреплении традиционных семейных ценностей заинтересовано и государство. Поддержка семей с детьми, демографическая ситуация — всегда в центре внимания властей всех уровней. Как рассказала представитель министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области Ольга Титова, в губернии действуют 30 мер финансовой поддержки семей с детьми: 12 федеральных и 18 региональных. Это ежемесячные и единовременные пособия, выплаты и компенсации, материнский капитал и другие. Подробнее о них можно узнать на портале министерства.

В рамках круглого стола эксперты обсудили особенности семей, воспитывающих троих и более детей. Любопытные выводы озвучила замдиректора Кировского подразделения комплексного центра социального обслуживания населения Самарского округа Екатерина Гущина. По ее словам, современные многодетные мамы так расставляют приоритеты, что успевают реализовывать себя и в семье, и в профессии. Они хотят быть вовлеченными в жизнь детей: знать о них все, направлять, всесторонне развивать, и при этом не забывают о личных интересах.

— Многодетные мамы сейчас — это успешные менеджеры, — считает она.

Конечно, не все становятся владелицами крупных компаний, успешными юристами или известными актрисами, но вполне себя реализуют на фрилансе — в дизайне, психологии, рукоделии. При этом они не просят помощи у государства, а сами предлагают идеи и готовы вкладываться в их реализацию.

Никто не спорит, есть трудности, и их немало. Но мама — это мама. Она всегда найдет компромисс и сделает невозможное, постарается, чтобы всем было комфортно.

Виктор ВАСИЛЕВСКИЙ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.