КАК ПРОХОДЯТ ТРЕНИРОВКИ И СОРЕВНОВАНИЯ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ

В период ограничительных мер, связанных с коронавирусной инфекцией, не только школьные уроки перешли в дистанционный режим. Удаленные занятия проводились в учреждениях дополнительного образования, в том числе в сфере физической культуры. Когда вокруг много рисков заболеть, укрепление здоровья играет особую роль. Это прекрасно понимают преподаватели детско­-юношеской спортивной школы № 1: тренерский состав организует в онлайн­-формате не только тренировки, но и соревнования. О том, в каких мероприятиях спортшкола приняла участие в этом году, как был организован тренировочный процесс, рассказали специалисты.

Фигуристы ­ на роликах

Впервые с дистанционным обучением пришлось столкнуться весной этого года. Да, дети с энтузиазмом выполняли работу и в домашних условиях, но, конечно, скучали по активным тренировкам, преподавателям и другим ребятам.

К началу учебного года тренер по фигурному катанию Анна Мячина подготовила для своих юных воспитанников интересную программу: они занимались не только на льду, а даже на центральной городской площади! На тренировку ребята пришли с роликами и, конечно, защитной амуницией, и выполнили на асфальте свои любимые элементы ­ «елочку», «змейку», «ласточку», «фонарики»… Приняли участие и в эстафете. Девочки переживали друг за друга, поддерживали. В итоге по очкам, которые подсчитала преподаватель, получилась ничья.

­ В период дистанционного обучения дети справлялись на отлично, очень ответственно подходили к выполнению домашнего задания, но все же им не хватало активности, в их возрасте это естественно, ­ поделилась Анна Сергеевна. ­ В фигурном катании все тренировки разной направленности: на стадионе ребята занимаются бегом и прыжковыми упражнениями, в спортивном зале выполняют силовые упражнения и растяжку, в зале хореографии ­ классический станок и танцевальные движения. Конечно, самые любимые занятия у них на льду: обожают учить новые шаги, оттачивать уже известные элементы и даже составлять танцевальные программы.

Соревнования в очном формате

Насыщенная осень выдалась у воспитанников отделения кикбоксинга: ребятам посчастливилось принять участие в нескольких очных соревнованиях.

­- В начале октября в Самаре прошел областной турнир по кикбоксингу в дисциплине «лайт­-контакт», ­ рассказал тренер-преподаватель Александр Кривозубов. ­ Это были первые очные соревнования в календаре региональной федерации кикбоксинга. Наш город представили самые маленькие спортсмены 2008­2010 годов рождения. Отдельно мне хотелось бы отметить Халпата Вапаева и Марию Кирилову.

Позже старшие ребята­кикбоксеры отправились в Тольятти ­ на межрегиональный этап всероссийского турнира «Непобедимая держава». Честь Чапаевска защищали 16 спортсменов, в то время как всего в турнире участвовали около 250 подростков из городов Самарской, Саратовской, Нижегородской и Ульяновской областей, республик Татарстан и Башкортостан. Команда ДЮСШ № 1 показала хорошую технику и волю к победе: золотые медали получили 6 кикбоксеров ­ Руслан Алиев, Иван Шелуданов, Алена Ханбекова, Рауф Годжаев, Елена Софиенко, Ксения Абрамова. В организации соревнований приняли участие и наши тренеры ­ А. В. Кривозубов и Р. В. Карабоненко.

В период дистанционного обучения занятия продолжаются в полном объеме: ученики 1­4­х классов занимаются в спортивном зале при соблюдении всех санитарных мер, а спортсмены старше ­ дистанционно или в индивидуальном порядке.

­- Желаю спортсменам не останавливаться на достигнутом, совершенствоваться, добиваться новых побед! ­ заключил Александр Владимирович.

Матчи «дома» и «в гостях»

Особое направление спортшколы № 1 ­ работа с детьми-­сиротами. Тренер­-преподаватель ДЮСШ Владимир Горланов ведет уроки физкультуры в ГКОУ для детей­-сирот и оставшихся без попечения родителей. Его ученикам не приходится скучать, ведь у ребят насыщенная спортивная жизнь.

Весной маленькие спортсмены принимали участие в чемпионате по мини­-футболу, на котором завоевали путевку на межрегиональные соревнования в Казани, а также заняли третье место в турнире по настольному теннису и чемпионате по дартсу. Мальчишки-футболисты проявили себя в нескольких товарищеских встречах с учениками школы-­интерната № 1 и командой села Прибой ­ играли как на «домашнем» поле, так и «в гостях».

В начале октября ученицы Владимира Ивановича соревновались в личном первенстве среди девушек по настольному теннису, второе место заняла Алина Герасимова.

В период «дистанционки» молодые спортсмены получили интересный опыт: участвовали в онлайн-­соревнованиях по легкой атлетике. Интересно, как проходит такой турнир? Совсем скоро нам станут известны результаты, и мы, конечно, расскажем об этом на страницах нашей газеты.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото из архива ДЮСШ № 1.

КОММЕНТАРИЙ
Тамара ГРИШИНА, директор детско-юношеской спортивной школы №1:

— В период пандемии жизнь в нашей школе все равно кипела. Пусть не было очных тренировок и спортсмены занимались дома, однако для преподавателей этот период стал временем для саморазвития, дальнейшего профессионального роста! Они провели огромную методическую работу, ведь впервые их уроки вышли в Интернет. Было необходимо составить принципиально новую учебную программу, чтобы дети поддерживали физическую форму, не утратили интерес к образовательному процессу. Считаю, что тренеры справились с задачей! Новых достижений!

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.