ВОЗМОЖНОСТИ ОГРАНИЧЕНЫ, СПОСОБНОСТИ БЕЗГРАНИЧНЫ

3 декабря отмечается Международный день инвалидов или Международный день людей с ограниченными возможностями. Он был утвержден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 14 октября 1992 года с целью привлечения внимания к проблемам инвалидов.

Безусловно, в современном мире отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья, в том числе к незрячим, меняется в лучшую сторону. Однако, по данным Международного агентства по профилактике слепоты, в России ежегодно примерно 45 тысяч человек становятся инвалидами из­за проблем со зрением. Из них более половины ­ дети и подростки в возрасте до 18 лет. В чапаевском отделении Всероссийского общества слепых состоит более 200 человек. О том, с какими проблемами пришлось столкнуться в период пандемии и как родственники могут стать преградой в социализации незрячего человека, рассказала председатель чапаевского отделения общества слепых Любовь БЛОХОВЦОВА.

— ­Любовь Борисовна, с чем пришлось столкнуться незрячим людям в период карантина?
— ­Социальная дистанция ­ неудобство для здоровых людей и катастрофа для слепых. На расстоянии полутора метров незрячий человек оказывается в прямом смысле в пустоте. Нельзя даже понять, движется очередь или нет. У нашего помощника, Надежды Николаевны Калиновой появилась работа там, где ее раньше не было, помогать двигаться в очереди на кассе. Социальная дистанция ­ мера необходимая, но нам она очень усложнила жизнь. Многим из нас пришлось учиться пользоваться смартфонами. Тут нас очень выручило обучение самарских специалистов из центра реабилитации по пользованию смартфонами и тифлофонами. Мы смогли помочь многим зарегистрироваться в голосовом чате, который действует на базе Самарской областной библиотеки. Благодаря этому чату люди могут общаться и находить друзей по интересам. До пандемии мы ежемесячно ездили на спектакли в Самару, были экскурсии. Сейчас этого нет, но мы активно осваиваем онлайн-­формат.

­ -Что помогло в решении возникших задач?
— ­Во-­первых, нас очень выручила во время пандемии служба персональных помощников. Это проект, который действует в рамках гранта Министерства социально-­демографического развития. Во-вторых, мы вышли на мероприятия нового формата, которые проходят в режиме онлайн. Первый опыт ­ это праздник ко Дню защиты детей. Подарки ребятам были реальные, благодаря спонсорской помощи АО «Промсинтез», а само мероприятие прошло виртуально. Второй опыт ­ «Славься, Отечество», мероприятие, посвященное Дню России. В конце июля, когда было разрешено проводить массовые встречи на открытом воздухе, мы совершили два выезда на озеро Березовое. А в августе 10 членов нашей организации прошли реабилитацию в Комплексном центре социального обслуживания населения. Пока не были введены ограничения, мы успели провести «Дни урожая», на базе библиотеки проходили мероприятия для 5­7 человек. Кстати, прошлый год мы закрыли очень хорошо, в том смысле, что у нас были первые места по шашкам и шахматам. Кроме того, с того года у нас для незрячих людей стал доступен теннис. Этой осенью мы заняли второе место в фестивале «Мир, в котором я живу».

­- Для незрячего человека Интернет сегодня полностью доступен?
— ­Доступен, но сложности есть. Создатели сайтов никак не хотят понимать то, что фотографии не читаются программами экранного доступа. То есть, например, фотография на странице какого-либо сообщества нашего города в социальных сетях для слепого человека бесполезна, хотя на ней может быть размещена важная информация.

­- Любовь Борисовна, вы живете насыщенной жизнью, а какова роль семьи в социализации незрячего человека?
— ­Самая главная роль. Человека, потерявшего зрение, зачастую, как поддерживает, так и ограничивает семья. Туда не иди, это не трогай, тут может быть опасно и так далее. А это мешает полноценной жизни. Да, возможно, будут ошибки и промахи, но именно они помогут научиться жить и радоваться каждому прожитому дню.

Анастасия КРАСИНА.
Фото автора.

МНЕНИЯ

Надежда КАЛИНОВА, персональный помощник:

­- К работе я приступила девять месяцев назад, в марте. Признаться, первое время было непросто: я обзванивала, знакомилась и рассказывала о том, чем я могу помочь. Где­то с середины апреля все уже стали привыкать, что я помогаю: и в магазин сходить, и в поликлинику, сопровождаю в поездках в Самару. Мои рабочие дни расписаны по часам на неделю вперед. Этих людей сложно назвать инвалидами ­ это люди с огромным жизнелюбием и жаждой к жизни. За прошедшие месяцы ко мне за помощью обратилось более 40 человек. И ни один из них не пожаловался на свою жизнь, не выразил недовольство ограничительными мерами. Хотя, эту категорию граждан новые правила коснулись сильнее остальных. Совершенно уверена, такая любовь к жизни и поиск реализации себя ­ пример для многих из нас, людей физически здоровых.

Екатерина БОРЩЕВА, заведующая чапаевским отделением Самарской областной библиотеки для слепых:

­- Наша библиотека работает по принципу равных возможностей. Мы предоставляем информацию в том объеме и качестве, как и для здоровых людей. Сейчас мы работаем по предварительной записи. Каждый день у нас бывают посетители. Безусловно, в период карантина проект Самарской областной библиотеки ­ голосовой чат ­ расширил информационные возможности для незрячих людей. В виртуальном общении стираются и географические рамки ­ на связи буквально весь мир, не выходя из дома. Я считаю, что посетители нашей библиотеки ­ самая читающая категория населения.

Дмитрий ЖИГАРЬ, инструктор по теннису:

­- С теннисом я связан никогда не был, но, когда мне предложили обучиться на инструктора, я с удовольствием согласился. Любовь Борисовна Блоховцова договорилась о том, что нам выделят стол на базе ледовой арены, там мы и начали свои занятия. Успели принять участие в областных соревнованиях, ездили на турнир в Ульяновск, но, к сожалению, пандемия внесла свои коррективы в наши планы. Татьяна Жигарь должна была поехать на чемпионат России, но из­за пандемии поездка сорвалась.

У меня занимается 9 человек, больше не позволяют возможности ­ у нас один стол и ограниченно время, отведенное нам. Для незрячих людей занятия теннисом это развитие слуха, координации и ориентации в пространстве. Участие в соревнованиях, поездки в другие города, новые знакомства, это важные и приятные бонусы, но основная цель ­ это реабилитация.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *