СКОРО ВЫХОД НА ПЛАТО

Самарская область сформировала достаточный коечный фонд, который можно оперативно перепрофилировать для лечения больных COVID­19. Об этом в прямом эфире телеканала «Россия 24» заявил губернатор Дмитрий Азаров.

Обстановку с распространением инфекционных заболеваний в регионе Дмитрий Азаров охарактеризовал как «стабильно средней тяжести». Ежедневно наблюдается небольшой прирост подтвержденных случаев COVID­19.

­- Есть и хорошие новости. По итогам прошлой недели мы впервые за последнее время зафиксировали снижение регистрируемой заболеваемости по ОРВИ, гриппу и пневмонии. Оно составило 4 процента, ­ сообщил губернатор. ­ Очень надеемся, что скоро выйдем на так называемое плато. Потому что наиболее напряженная ситуация в системе здравоохранения создается, когда сезонная волна ОРВИ, гриппа, пневмонии накладывается на другую волну ­ коронавируса. Спасибо врачам, они, проделывая огромную работу, спасают людей, их здоровье.

Губернатор подчеркнул, что регион не испытывает проблем с проведением исследований населения, в регионе достаточно тест-систем. По его словам, в этом процессе задействованы все частные лаборатории.

-­ Мы всегда делали тестов почти в два раза больше, чем предусматривает федеральный норматив. Он был повышен до 200 исследований на 100 тысяч населения в день. Могу сказать, что за сутки (за понедельник, 24 ноября. ­ прим. ред.) мы провели 8 609 исследований, что составляет примерно 260 тестов на 100 тысяч человек.

Медикам оказывают серьезную финансовую поддержку, констатировал глава региона.

­- В этом году благодаря решениям Президента Владимира Владимировича Путина мы получили значительные федеральные средства на поддержку системы здравоохранения. Но и из регионального бюджета в течение года неоднократно добавляли деньги на возведение новых учреждений, на реконструкцию, переоснащение лечебных заведений, строительство кислородных станций. И поэтому мы имеем хороший запас коек, который можем перевести для больных коронавирусной инфекцией, ­ отметил глава региона.

Азаров сообщил, что по данным на 25 ноября в регионе развернуто 6 788 коек. При этом имеется резерв. В запасе первого уровня ­ 180 коек, второго ­ 270, также в случае необходимости могут быть развернуты еще около 1 200. Но такой потребности нет ­ пациентами с инфекцией, а также теми, у кого есть подозрение, но нет подтвержденного диагноза, занято 5 349 мест.

Глава региона рассказал и о программе долечивания пациентов, которая действует в Самарской области. Под эти цели выделено 485 мест в санаториях и профилакториях губернии. Такая практика позволяет быстрее высвобождать специализированные, оборудованные койки для лечения ковидных пациентов.

­- Мы идем не только экстенсивным путем, вводя новые койки, но и интенсивным, переводя людей на долечивание в санатории, ­ резюмировал Азаров.

Виктор ЦАРЕВ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.