С ДОБРОМ В СЕРДЦЕ ­- С МАЛЫХ ЛЕТ

Насколько важно научить детей, что такое добро? В чем оно заключается и, главное, как его сотворить? Воспитанники детского сада «Колобок» ­ структурного подразделения школы № 10 ­ с самых юных лет уже готовы совершать правильные и важные поступки: поддержать детей-­сирот и ветеранов, соорудить кормушки для птиц… Накануне Дня добровольца, который отмечается 5 декабря, дети были торжественно посвящены в волонтеры.

В дошкольном образовательном учреждении состоялся настоящий праздник: воспитанники подготовительной группы присоединились к добровольческому движению. Сначала ребята выяснили, кто такой волонтер, узнали, какие существуют направления волонтерства в России.

Воспитатели предложили малышам несколько игр, с помощью которых можно было ощутить себя в роли того, кто помогает нуждающемуся: дети прошли эстафету в паре, где у одного были завязаны глаза, а другой помогал ему преодолеть препятствия. После того, как все испытания были пройдены, будущих первоклашек посвятили в волонтеры, повязали им зеленые шарфики. Церемонию провели старшие товарищи ­ юнармейцы школы № 10. Возможно, именно этих активистов в скором будущем заменят на посту маленькие добровольцы ­ члены детского волонтерского объединения «С добром в сердце».

Несмотря на юный возраст, а ребятам в основном по 6-7 лет, они уже имеют опыт участия в социально значимых акциях. Ранее дети выезжали с небольшой концертной программой в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Педагоги объяснили, что есть такие же ребята, как и они, которые столкнулись с бедой: родители не живут рядом с ними. Будущие волонтеры решили поддержать воспитанников СРЦ.

— Мы хотим объяснить детям, что быть добрым — очень важно, — рассказала методист детского сада «Колобок» Ирина Игнатьева, — у нас много ребят из совершенно разных семей, но никто из них или их родителей не отказался присоединиться к волонтерскому объединению. Более того: идея приобрести зеленые галстуки как атрибут формы добровольца принадлежит именно мамам и папам! Получается, своим примером родитель показывает ребенку, что быть участником такого движения — почетно. Уже запланированы самые первые акции: продолжим общаться с детьми-сиротами и ветеранами.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.