ЛЮБИТЬ ДЕТЕЙ И ПОМОГАТЬ ИМ

Многодетная мама из Чапаевска Наталия Назаренко стала обладательницей именной премии губернатора для родителей, воспитывающих двух и более детей­-инвалидов. Церемония вручения награды состоялась в администрации города и была приурочена к Международному дню инвалидов, который отмечается 3 декабря.

16 лет назад супруги Наталия и Сергей Назаренко приняли ответственное решение: создать приемную семью. Сегодня у них пятеро детей, двое из которых имеют ограниченные возможности здоровья. Диагноз восьмилетней Кати ­ ДЦП. Благодаря безусловной любви родителей, поддержке, бесконечной реабилитации девочка достигла невероятных успехов и 1 сентября этого года пошла в первый класс. Самая младшая дочка, Наташа, родилась с синдромом дауна. Сейчас ей около двух лет, она уже перенесла операцию на сердце, научилась улыбаться, держать бутылочку. Осваивает новое умение ­ сидеть.

Детям Назаренко помогают восстанавливаться специальные программы, которые девочки проходят в реабилитационном центре «Надежда».

— ­Спасибо, что дарите заботу и любовь детям, которым необходима поддержка, ­ обратился глава города Виталий Ащепков к многодетной маме. ­ Им в жизни повезло с Вами. Приятно, что и они Вас радуют: занимаются шахматами, добиваются успехов в творчестве. Это главный залог счастливого детства и крепкой семьи ­ когда родители дают возможности проявить свои способности. Уверен, что Ваши сыновья и дочери вырастут ответственными, добросовестными людьми, ведь перед ними пример ­ родители.
Руководитель комитета социального развития, семьи, опеки и попечительства администрации г. о. Чапаевск Оксана Быкова отметила, что, насколько ей известно, в семье существует негласный девиз: «Любить детей и помогать им». Пожалуй, именно это дает родителям силы.

В ответ Наталия Владимировна поблагодарила руководство города за всестороннюю поддержку семей с особенными детьми:

— ­Спасибо за добрые слова, этот торжественный праздник, за помощь, которую оказываете ­ буквально вырастают крылья за спиной. И, конечно, благодарю своего мужа, без него я бы ничего не смогла.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.