НИКОЛАЙ АБАШИН: «ПЛАН ПО СБОРУ УРОЖАЯ И ЭКСПОРТУ ПЕРЕВЫПОЛНЕН»

В этом году аграрии Самарской области показали рекордные результаты урожая зерновых. Значительно вырос и уровень экспорта продукции АПК. Как удалось добиться высоких показателей? Какую поддержку аграриям региона оказывают областные власти? Какие самарские сельхозтовары едут за рубеж и в какие страны? Об этом в интервью «Волжской коммуне» рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия региона Николай Абашин.

­- В Самарской области завершилась уборочная кампания. В этом году удалось добиться рекордных показателей. Последний раз такой урожай губерния собирала в 1990 году. Благодаря чему сделали такой рывок?
— ­ Действительно, это один из самых значимых итогов сельскохозяйственного года, которым по праву можно гордиться. Аграрии региона обеспечили валовой сбор зерна в объеме 2,87 миллиона тонн при средней урожайности 26,1 центнера с гектара. Таких показателей самарский АПК не видел 30 лет.
— Это позволяет нам полностью обеспечивать собственные нужды в продовольственном, семенном и фуражном зерне. Кроме того, регион вносит весомый вклад в развитие экспорта продукции АПК, решая задачи национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

­- Какие районы оказались лидерами?
— Самая высокая урожайность зерновых в хозяйствах Ставропольского района ­ она достигла 40 центнеров с гектара. Немногим меньше — ­ 34 центнера с гектара ­ получили аграрии Кошкинского и Сергиевского, по 32 ­- Челно­-Вершинского и Сызранского.

— Лидерами по валовому сбору зерна являются Ставропольский район, где намолотили 231 тысячу тонн, Кошкинский ­- 185,1 тысячи тонн, Кинель­-Черкасский ­ 173,6 тысячи тонн и Сергиевский -­ 167,5 тысячи тонн.

­- Увеличение показателей сбора напрямую связано с ростом посевных площадей. Сколько сельхозземель засеяно в этом году?
­- Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур составила 2 миллиона 130 тысяч гектаров. Это на 23 тысячи гектаров выше уровня прошлого года.

Основная площадь занята зерновыми культурами. Прирост обеспечен в основном озимыми, обладающими более высокой урожайностью и на сегодня являющимися одной из наиболее рентабельных сельхозкультур.

­- Какие самарские сельхозтовары идут на экспорт?
-­ Наиболее востребована продукция масложировой отрасли. Подсолнечника в Самарской области в текущем году собрано 880 тысяч тонн.

Структура посевных площадей формируется с учетом спроса на внутреннем и внешнем рынках. В этом году площадь, занятая подсолнечником, составила 680 тысяч гектаров. Увеличились площади посева проса, гречихи, а также таких экспортно ориентированных культур, как лен, соя и рапс.

­- Каковы объемы экспорта в этом году, и какие задачи стоят на следующий период?
-­ В соответствии с соглашением, заключенным с Минсельхозом России, Самарская область должна экспортировать в этом году продукцию АПК на 223 миллиона долларов США. По данным на 1 ноября, экспорт составил 282,4 миллиона долларов. То есть плановый показатель уже перевыполнен. К 2024 году объем экспорта сельхозпродукции должен составить не менее 250 миллионов долларов.

­- Куда именно поставляют самарскую продукцию?
-­ За 10 месяцев года ее экспортировали в 57 стран ближнего и дальнего зарубежья. Наиболее крупные поставки идут в Узбекистан, Турцию, Казахстан, Финляндию, Таджикистан и Данию.

­- Каким был сбор овощных культур?
— Специализированные хозяйства собрали 105,4 тысячи тонн картофеля, 108,8 тысячи тонн овощей и 16 тысяч тонн плодов и ягод. Эти объемы позволяют обеспечивать жителей региона основными видами плодоовощной продукции.

­- Насколько сильно на урожай влияет погода? Можно ли «переиграть» метеоусловия современными технологиями и оборудованием?
-­ Несмотря на применение современных агротехнологий, внедрение научных разработок, модернизацию парка сельхозтехники и развитие мелиорации, климат всегда будет влиять на результат. Самарская область находится в зоне рискованного земледелия, и это вносит коррективы в работу сельскохозяйственного сектора.

Пример этого года: неблагоприятная погода, которая пришлась на время вегетации, привела к снижению итоговой урожайности яровых. Но в то же время сухая осень позволила оперативно убрать технические культуры.
— Но погодные условия ­- лишь одно из обстоятельств. Эффективное сельхозпроизводство обусловлено комплексом факторов. Один из самых важных ­ качественный семенной материал.

Самарская область предоставляет субсидии на приобретение элитных семян. Это наиболее востребованный вид поддержки, которым аграрии активно пользуются. В текущем году объем господдержки по этому направлению составил 168 миллионов рублей. В итоге доля высеянных под урожай 2021 года семян высших репродукций выросла с 15 до 19 процентов.

Один из существенных факторов для получения высокого урожая ­ увеличение объемов применения минеральных удобрений. Результаты нынешнего года отчетливо нам это показали. Было внесено больше 100 тысяч тонн минеральных удобрений в физическом весе, или 50 килограммов в действующем веществе на каждый удобренный гектар. По поручению губернатора Дмитрия Игоревича Азарова объемы внесения минеральных удобрений и удобренные площади будем ежегодно увеличивать.

­- Еще один значимый фактор ­ техника. Сколько специализированных машин сейчас есть у самарских фермеров?
-­ В производстве сельхозпродукции в текущем году задействовали больше 9 тысяч тракторов, 3 тысяч зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, около 3 400 единиц грузового транспорта, а также 14 500 единиц прицепной и навесной сельхозтехники.
— В Самарской области уровень обеспеченности сельхозтоваропроизводителей основными видами техники соответствует среднероссийскому. На тысячу гектаров обрабатываемых площадей в среднем приходится три трактора и два комбайна. Хотя, безусловно, есть необходимость регулярно обновлять парк техники.

Перед нами стоит задача ­ обеспечить к 2024 году средний объем производства зерна на уровне 2,7 миллиона тонн. Обновление парка сельхозтехники, в том числе, поможет решить ее. Мы создаем для этого соответствующие условия. Аграрии региона активно пользуются механизмами льготного лизинга и кредитования, а также региональными субсидиями, чтобы покупать современную высокопроизводительную сельзхозтехнику и оборудование. Для поддержки притока частных инвестиций в модернизацию правительство субсидирует за счет средств регионального бюджета до 40 процентов затрат на приобретение. В 2020 году сельхозтоваропроизводители купили больше 1 300 единиц техники, в том числе 160 зерноуборочных и 11 кормоуборочных комбайнов, 328 тракторов, 829 единиц посевной, почвообрабатывающей техники и техники и оборудования для животноводства. На это использовали свыше 4,5 миллиарда рублей.

-­ Какие еще меры господдержки сейчас в ходу?
— На поддержку отрасли АПК в Самарской области в этом году предусмотрено 2 миллиарда 68 миллионов рублей, половина суммы ­ из бюджета региона. Господдержкой уже воспользовались 466 крестьянских (фермерских) хозяйств и больше 250 организаций АПК. Субсидии предусмотрены по 34 направлениям, в том числе по 24 направлениям на условиях софинансирования из федерального бюджета.

В 2020 году также продолжили реализацию федерального проекта «Экспорт продукции АПК». Компенсация до 70 процентов затрат, понесенных на строительство и реконструкцию объектов орошения, позволила ввести в эксплуатацию 2,5 тысячи гектаров мелиорируемых земель.

­- Перед аграриями региона стоят серьезные задачи. Есть уверенность, что они будут решены к 2024 году?
-­ У самарского агропрома отличные перспективы для развития. Решать общие задачи, стоящие перед сельхозпроизводителями и министерством, поможет особое внимание к отрасли со стороны губернатора, поддержка регионального правительства. Конечно, будем следить за передовыми научными разработками и внедрять современные технологии.

Виктор ВАСИЛЕВСКИЙ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.