ПЕРВИЧНОЕ ЗВЕНО: ПЕРЕЗАГРУЗКА

В следующем году в Самарской области начнет работать «Программа модернизации первичного звена отрасли здравоохранения Самарской области» стоимостью больше 13 млрд рублей.

ТРЕТЬ ОТРАСЛИ

— В период пандемии система оказания медицинской помощи в Самарской области была перестроена. Расскажите о том, как COVID-19 повлиял на организацию процессов в отрасли здравоохранения?
— В настоящее время в системе оказания медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией задействовано более трети учреждений Самарской области. Это 35% всего коечного фонда, или 6 788 мест. В работу с больными COVID-19 вовлечено более 14 тысяч медицинских работников: около восьми тысяч в госпиталях, еще около шести тысяч — в амбулаторно-поликлиническом звене и на станциях скорой медицинской помощи. Это тоже примерно треть всех человеческих ресурсов региональной системы здравоохранения.

— Какими темпами идет распространение инфекции в регионе?
— Показатели медленно, но растут. Сейчас в инфекционных госпиталях лежат больше 5,5 тысячи пациентов. Около 12-13 тысяч пациентов ежедневно проходят амбулаторное лечение. Благодаря решению Президента Владимира Владимировича Путина и обеспечению регионов финансовыми средствами для закупки амбулаторных препаратов сейчас появилась возможность лечить большее число пациентов на дому. Хочу подчеркнуть, что в нашем регионе по инициативе губернатора Дмитрия Игоревича Азарова аналогичное решение было принято за две недели до поступления федеральных денег. Для лечения амбулаторных больных мы закупили препаратов на 60 миллионов рублей за счет средств областного бюджета. Лекарства, приобретенные за счет областных и федеральных денег, получают пациенты с диагнозом COVID-19, подтвержденным лабораторным методом, пациенты с клиническим диагнозом «коронавирус», не подтвержденным в лаборатории, а также пациенты с внебольничной пневмонией.

— Какие методики лечения ковида используются в регионе?
— В настоящее время основной акцент при лечении пациентов с новой коронавирусной инфекцией делается на раннем начале этиотропной терапии, то есть раннем приеме противовирусных препаратов. Задача пациента — как можно скорее обратиться к врачу, задача отрасли — как можно скорее среагировать на обращение.

Для достижения этой цели был дополнительно создан амбулаторно-координационный центр. Он оснащен выделенной телефонной линией, в течение 12 часов в центре единовременно работают 20 операторов.

— От чего зависит эффективность лечения?
— Результаты лечения зависят от множества факторов. От того, кто заболел, какой исходный фон был у пациента, какие сопутствующие заболевания, какой возраст. Мы отмечаем, что наибольшие показатели летальности в возрастной группе от 60 лет. Из всего количества пациентов, которые умерли в этом году, 75% —
лица этой возрастной группы.

— Почему так?
— Потому что у таких пациентов больше хронических, тлеющих заболеваний, следовательно, прог­ноз лечения и течения заболевания у них хуже. Это связано с тем, что коронавирусная инфекция обостряет эти заболевания. И из стадии компенсации они переходят в стадию декомпенсации — нарушения нормального функционирования. Важно, что за прошлые годы благодаря развитию паллиативной помощи, обеспечению препаратами онкологических пациентов и других мероприятий планомерно увеличивалась средняя продолжительность жизни в регионе. И сегодня мы имеем большее число людей, которые переходят из престарелого в старческий возраст. Это значит, что пожилого населения у нас становится больше и, к сожалению, именно оно является мишенью для тяжелых форм коронавирусной инфекции.

— Что вы, как врач, рекомендуете в связи с этим старшему поколению?
— Я рекомендую строгий режим самоизоляции. Призыв Министерства здравоохранения об усилении противоэпидемических мер в отношении этой категории пациентов является абсолютно обоснованным с точки зрения защиты интересов старших граждан.

— Каковы основные причины смертности?
— Больше всего смертность возросла по заболеваниям органов дыхания. Показатель летальности от пневмонии также увеличился. Безусловно, это связано с тем, что заболевания легких, пневмонии — это и есть главное осложнение от новой коронавирусной инфекции. От 60 до 80% больных с коронавирусом имеют ту или иную степень поражения легких. В ряде случаев именно тяжелые формы пневмонии приводят к летальному исходу. Отмечаем увеличенную летальность и в группе пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Этому есть объяснение: коронавирусная инфекция помимо воспаления легких сопряжена еще и с тромботическими осложнениями на уровне мелких сосудов. И именно она провоцирует усугубление всех хронических состояний, которые имелись у пациентов с атеросклерозом, гипертонической болезнью, хронической ишемической болезнью сердца и головного мозга. С учетом этого применение разжижающих кровь средств является не только лечебной, но и профилактической мерой. Министерством постоянно проводится анализ смертности и делаются выводы, на основании которых принимаются оперативные решения. Но в первую очередь еще раз хочу подчеркнуть значимость профилактики. Это реальная возможность избежать инфекции и дождаться массовой вакцинации.

НОВАЯ ПРОГРАММА

— В следующем году в Самарской области начнет работать программа по модернизации первичного звена. Расскажите, для чего она нужна и какие мероприятия включает?
— Документ разработан в соответствии с требованиями постановления Правительства РФ и предполагает проведение в течение пяти лет — с 2021 по 2025 год — модернизации всего первичного звена в стране. В Самарской области в программу включена 41 медицинская организация, оказывающая первичную медико-санитарную помощь. Подчеркиваю, что это в первую очередь учреждения амбулаторно-поликлинического типа: центральные районные больницы, поликлиники, офисы врачей общей практики, фельдшерско-акушерские пункты (ФАП). Перечень учреждений, попавших в программу, был определен по принципу первоочередности мероприятий. В нее вошли подразделения, которые являются определяющими для системы здравоохранения региона, и такие, капитальное состояние, парк оборудования и автомобилей которых требуют обновления в первую очередь.

— Учитывалось ли мнение населения при формировании программы?
— Безусловно. Проект документа был опубликован 20 ноября 2019 года на специально созданной платформе добромед63.ру. На этом портале у всех граждан была возможность предлагать свои инициативы по программе. Итоговый вариант учитывает почти все предложения, которые поступили от населения, а их было больше 520.

— Какой объем средств предусмотрен на реализацию мероприятий программы?
— Около 13,7 миллиарда руб­лей. Эти средства будут разделены на пять лет. Соответственно, ежегодное финансирование составит больше 2,1 миллиарда рублей — это только средства федерального бюджета, которые будут обеспечены соответствующим региональным софинансированием.

— Сколько объектов будет построено по программе?
— Мы планируем построить за пять лет шесть новых поликлиник как в ряде районов области, так и в областном центре. Кроме того, в 98 населенных пунктах появятся быстровозводимые модульные конструкции, в которых разместятся 73 дополнительных ФАПа, 12 офисов врачей общей практики и 8 врачебных амбулаторий.

В межмуниципальных центрах здравоохранения, таких как Сергиевская центральная районная больница, Кинельская центральная районная больница и ряде других, появятся клинико-диагностические отделения с койками, что является весьма актуальным в свете продолжающейся пандемии коронавирусной инфекции. Запланирован капитальный ремонт 217 объектов первичного звена. Это различные отделения поликлиник, врачебные амбулатории, часть ФАПов. Планируется реконструкция трех объектов — двух поликлиник и одной центральной районной больницы.

— Программой предусмотрено решение вопросов материально-технического оснащения?
— Да, значимо будет обновлен парк медицинской техники: приобретены новейшие рентген-аппараты, УЗИ, лабораторное оборудование. Большое количество автомобилей со сроком эксплуатации более пяти лет будет обновлено за эти пять лет. Хочу подчеркнуть, что часть машин, закупка которых планировалась в 2021 году, будет приобретена уже в конце текущего года. Это сделано для повышения доступности оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией. Речь идет про
31 машину.

— Какие еще вопросы будет решать программа?
— Она затронет не только вопросы материально-технического оснащения первичного звена. Мероприятия программы решают вопросы транспортной доступности, информатизации, благоустройства территорий вокруг амбулаторно-поликлинических учреждений и другие.

Юлия ЕРМОЛАЕВА.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *