СПОРТ ДЛЯ ОСОБЫХ ЛЮДЕЙ

В перечне испытаний Всероссийского физкультурно-­спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» много нормативов и упражнений для людей разного возраста и уровня физической подготовки. Но есть необычная строка ­ «для особой категории граждан». То есть обладателем знака может стать любой физкультурник, даже имеющий некоторые ограничения по здоровью.

Фестиваль ВФСК «Готов к труду и обороне» среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Самарской области стартовал в рамках Международного дня инвалидов, который отмечается 3 декабря, и завершился совсем недавно ­ в прошедшее воскресенье. На региональных соревнованиях Чапаевск по доброй традиции представили спортсмены клуба адаптивной физической культуры «Стрела» (структурного подразделения МБУ «Физкультурно­спортивные центры»).

Испытания ГТО адаптированы для инвалидов по зрению, слуху, с интеллектуальными нарушениями или поражениями конечностей и других. Спортсменам с нарушениями слуха предстояло выполнить следующие тесты: бег, подтягивание из виса на перекладине (или сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу, рывок гири в 16 кг), прыжок в длину, наклон вперед из положения сидя или поднимание туловища, а также метание теннисного меча в цель либо стрельба из электронного оружия.

В личном первенстве обойти соперников и завоевать медали удалось Виктории Даниловой и Наталье Разиной, занявшим второе место, Алексею Быканову и Юлии Михайлиной, обладателям «бронзы». Анатолий Маренко оказался на четвертом месте среди всех спортсменов, Михаил Шутиков остался на пятом.

Те участники фестиваля, кто выполнил положенные нормативы, теперь могут претендовать на получение знака отличия ГТО. Традиционно церемония в Чапаевске проходит накануне Нового года.

Стоит отметить, что спортсмены «Стрелы» регулярно радуют горожан успехами, достигают новых вершин и своим энтузиазмом привлекают к движению новых участников. Напомним, сейчас в клуб входят более cта инвалидов с нарушениями речи, слуха, зрения, интеллекта и поражением опорно-­двигательного аппарата.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото предоставлено МБУ «ФСЦ».

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.