ТЕХНИКА ДЛЯ ДЕТСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ

Детская медицина региона выходит на новый уровень. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» учреждения области получили 89 единиц оборудования, в том числе и «тяжелого». Аппаратура оптимально подходит для обследования маленьких пациентов и делает работу врача более быстрой и эффективной.

В педиатрическом отделении Самарской медсанчасти № 2 Промышленного района оборудование стараются обновлять регулярно, однако таких аппаратов здесь еще не было. Например, в кабинете офтальмолога малышей сажают за авторефрактометр. Прибор помогает исследовать глазное яблоко, определить остроту зрения и наличие патологий.

— Раньше мы проверяли зрение традиционным способом — по таблице. Для многих деток это было непросто: кто-то не знает картинок, кто-то еще не выучил буквы, а кому-то просто тяжело сосредоточиться. Сейчас анализ проходит быстро и объективно. Прибор тут же распечатывает результат, который можно прикрепить в карту пациента, — говорит офтальмолог Лариса Попкова.
Стали эффективнее выявлять дефекты зрения. Это особенно актуально в период дистанционного обучения, когда нагрузка на глаза возрастает.

Также в отделении появились два новых аппарата УЗИ — стационарный и передвижной, для обследований на дому.

— Аппарат позволяет исследовать абсолютно все органы и системы, включая сердце и головной мозг. То есть за один раз ребенок проходит полный скрининг организма. Благодаря хорошей визуализации врач может видеть мелкие детали, что позволяет ставить точный диагноз даже самым маленьким пациентам, — рассказала заведующая отделением Ирина Алешина. — С новым оборудованием мы можем обследовать большее количество детей как в стенах поликлиники, так и на дому.

У нового аппарата ЭКГ есть комплект маленьких электродов, которые отлично фиксируются на теле.

— Аппарат очень востребован. Каждый вторник у нас день здорового ребенка, когда обследуем детей в возрасте до года. Для таких пациентов новый электрокардиограф просто незаменим. Для ребенка снятие кардиограммы — всегда стресс, он ведет себя беспокойно. Но благодаря специальным электродам результат получается отличный, даже если малыш вертится, — рассказывает кардиолог Наталья Дадурова.

Посетители больницы тоже отмечают плюсы технического обновления.

— Теперь специализированные исследования доступны в одной поликлинике, не надо ездить с ребенком по разным учреждениям, — говорит Лилия Буханцева, мама девятилетнего Дениса. — Очень удобно, что новое оборудование ориентировано на детей. Ребенок, особенно совсем маленький, нервно реагирует на аппаратуру, на незнакомого человека. Чем быстрее проходит исследование, тем проще детям и родителям.

Развитие детской медицины — одно из направлений национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом Владимиром Путиным.

Дарья КУЗЬМИНА.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.