В БОЛЬШОЙ СЕМЬЕ И СЧАСТЬЕ БОЛЬШЕ

Многодетная семья ­ ответственное решение и огромный труд, на который люди идут, взвесив многие жизненные показатели. Сегодня многодетная семья редкость.

Для кого­-то многодетность ­ это настоящий жизненный выбор. Другие были бы не против большой семьи, будь у них на это «подходящие» условия. Первые ­ становятся многодетными, невзирая на трудности. Они не боятся и не ждут «нужного» времени.
В семье Андрея и Елены Шаниных четыре дочки. Самой старшей, Светлане, 17 лет ­ она студентка Чапаевского губернского колледжа. Юлии ­ 14 лет, заканчивает 9 класс. А Соня в этом году стала пятиклашкой. Самой младшей почти 3 года ­ она с радостью ходит в детский сад.

­- Мы родом из Самары, в Чапаевск переехали 13 лет назад, ­ рассказывает многодетная мама. ­ С Андреем познакомились в 2000 году, я тогда заканчивала третий курс исторического факультета педагогического университета, а мой будущий муж служил в звании старшего лейтенанта. Через год сыграли свадьбу. Будущее особо не планировали. Думали, что приобретем квартиру, обустроим быт. И только тогда будем думать о детках. В общем, все как у всех. То, что стану многодетной мамой, я и предположить не могла. Если бы мне тогда сказали, что у меня будет четыре дочки, я бы, наверное, не поверила.

На вопрос, тяжело ли быть многодетной мамой, Елена отвечает, что это огромный труд, но он в радость. Все проблемы и печали теряют свою силу перед детским смехом.

­- Наши дети дают нам невероятный заряд положительной энергии, ­ продолжает свой рассказ мама дочек. ­ Безусловно, всякое бывает, и мы можем ссориться. Но миримся очень быстро. Очень любим отдыхать всей семьей, проводить вечера вместе ­ делиться своими эмоциями и впечатлениями о прошедшем дне.

Рождение ребенка ­ это и радость, и хлопоты, и расходы. Сколько всего нужно? Всех накормить, одеть, побаловать, пока они маленькие. Поэтому зачастую детские пособия ­ важное подспорье для родителей.

­- Мы, как многодетная семья, получаем помощь от государства: это и пособие на каждого ребенка, не достигшего возраста 16 лет, и пособие на питание и проезд для школьников. Весной ­ пасхальные выплаты. В этом году, в связи с пандемией, государство оказало внушительную поддержку семьям с детьми. Я считаю, в сложившихся условиях эти выплаты многим были просто необходимы.

Как признается Елена, они с мужем рожали детей не ради пособий, и когда государство оказывает помощь, это приятный бонус, который можно потратить на дочек. В семье Шаниных любят не только получать подарки, но и дарить. Это особый ритуал.

­- В нашей семье, как во многих других семьях, есть свои традиции, ­ продолжает свой рассказ многодетная мама. ­ Самая главная ­ отмечать праздники в кругу семьи. Это, прежде всего, дни рождения родных, к которым мы готовимся заранее. Ведь всегда приятно не только получать подарки, а и преподносить их, особенно если они сделаны своими руками. Кроме подарка обязательным атрибутом дня рождения является наш традиционный семейный торт, который мы готовим все вместе. Кроме того, мы осуществляем совместные походы в театр, «вылазки» на природу, семейный просмотр нового детского фильма. Я уверена, что эти семейные традиции ­ залог душевного здоровья, сохранение благоприятного климата в доме. Ведь создав в своей семье, пускай для кого­то смешную, традицию сегодня, кто знает, быть может, через несколько десятилетий ваш уже умудренный опытом малыш станет рассказывать своей внучке о теплых воспоминаниях своего детства, а традиция будет передаваться из поколения в поколение.

Многодетная семья ­ это заботы, но заботы о детях, а это и есть настоящее счастье. В большой семье и счастья больше!

Анастасия КРАСИНА.
Фото из семейного архива.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.