В ИНТЕРЕСАХ ГОРОДА И ГОРОЖАН

2020 год стал разным для многих из нас: для кого-­то сложным, а для кого­-то продуктивным. С одной стороны, жители Чапаевска, как и всего мира, столкнулись с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции. С другой стороны ­ удалось реализовать множество важных позитивных проектов. Каким уходящий год стал для Чапаевска?

На вопросы журналистов о главных событиях 2020 года глава города Виталий АЩЕПКОВ ответил в рамках традиционной итоговой пресс-конференции.

ТОСЭР: новые рабочие места

— ­Виталий Владимирович, в Чапаевске уже почти два года действует режим территории опережающего социально-­экономического развития. Какие итоги можно подвести в работе по этому направлению?
— ­В этой сфере действительно у нас есть убедительные успехи. Практически ежедневно мы находимся на связи с фондом развития моногородов, обсуждаем новые решения. На сегодня Чапаевском заключены соглашения с 10 резидентами ТОСЭР ­ это те компании, которые организуют свое производство на территории нашего города. Десятым инвестором стало предприятие ООО «ПЕКТО­ГРУПП», которое планирует реализовать проект по производству пектина. Кроме того, появятся производства моющих и дезинфицирующих веществ, железобетонных изделий, пластиковой тары, комплексы печати и так далее.

Всего благодаря резидентам ТОСЭР в Чапаевске будет создано более 550 рабочих мест. Ключевая задача городской власти ­ обеспечить занятость населения. У нас довольно высокий показатель маятниковой миграции, то есть люди ездят на работу в соседние города, например, Самару или Новокуйбышевск. Новые рабочие места дадут жителям возможность работать в родном городе и больше времени уделять семье.

Район Берсола меняется

­- В скором времени в районе Берсола появится новый социальный объект. Как продвигается строительство детского сада? Какие есть планы по дальнейшему развитию района?
— ­Детский сад с бассейном на 240 мест возводится по национальному проекту «Демография». Он предусматривает и ясельные места: порядка 80, это предстоит окончательно утвердить министерству образования Самарской области. Темпы строительства достаточно высокие, объект мы должны сдать к концу апреля. Я бываю там часто, дважды в неделю, поэтому регулярно слежу за ходом работ. Мы долго добивались этого решения, рад, что при поддержке губернатора Дмитрия Игоревича Азарова оно состоялось.

Кроме того, в этом году нам удалость провести капитальный ремонт в детском саду № 8 «Тополек». Дети уже «переехали» в обновленное помещение и будут встречать новогодние праздники в комфортных условиях.

Другой не менее важный вопрос, связанный с районом Берсола, ­ рекультивация территории бывшего завода химических удобрений. Уже утверждено решение, которое найдено благодаря национальному проекту «Экология»: необходимо изолировать источник химической опасности ­ шламоотстойник Ш2. В сентябре текущего года проектная документация получила положительное заключение государственной экологической экспертизы и вышла на заключительный этап в согласовании.

Вопрос по ремонту Дворца культуры имени Горького тоже держим под контролем совместно с правительством области. Тема его реставрации непростая, так как этот объект ­ памятник культурного наследия. Тем не менее, у нас есть возможные варианты, думаю, вместе сможем найти правильное решение.

О перспективах Владимирского поселка

­- Как продвигаются работы по газификации Владимирского поселка?

Вопрос газификации Владимирского поселка стоял перед администрацией города уже давно. В прошлом году удалось привлечь к нему внимание региональных властей. Благодаря поддержке губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова строительство газопроводов во Владимирском поселке было включено в инвестиционную программу ООО «СВГК».

В этом году вместе с жителями Владимирского поселка достигли самого главного: настроили диалог и приготовились к совместной работе. Не так давно была организована встреча с жителями поселка, на которой наш земляк, директор по перспективному развитию ООО «СВГК» Вячеслав Пикалов, отвечал на вопросы по подключению домов к газовой магистрали.

В настоящий момент во Владимирском поселке полным ходом идет строительство газопроводов высокого и низкого давления, что поможет связать между собой все улицы на этой территории. Мы постараемся, чтобы основная часть работ была выполнена уже в следующем году.

Про коронавирус

­- Какова эпидемиологическая обстановка в городе в связи с распространением коронавирусной инфекции и какие рекомендации может дать оперативный штаб города в преддверии новогодних праздников?
— ­Изначально для борьбы с новой коронавирусной инфекцией был создан городской оперативный штаб, в который вошли медицинские работники, сотрудники силового блока, представители Роспотребнадзора, социальных и коммунальных служб. На заседаниях этого оперативного органа мы принимаем решения относительно нашего города.

Сейчас, в непростое время разгула коронавирусной инфекции, мы были вынуждены ограничить проведение мероприятий в замкнутых пространствах, таких как ледовая арена «Старт». Но мы не препятствуем людям заниматься спортом на открытом воздухе ­ для этого мы залили много катков, в том числе и во дворах домов.

Нам рано говорить об успехах в борьбе с этим заболеванием, но коллеги, связанные с медициной, отмечают, что за последнее время количество обращений пациентов чуть­чуть убавилось. Мы обеспечили городское терапевтическое отделение кислородом, помогаем нашим медицинским работникам осуществлять выезды к пациентам.

Нам ни в коем случае нельзя снижать бдительность в период новогодних праздников ­ я все так же призываю всех наших горожан как можно чаще мыть руки, носить индивидуальные средства защиты органов дыхания ­ маски и беречь себя, соблюдая социальную дистанцию.

ЧЕМ ЧАПАЕВСКУ ЗАПОМНИЛСЯ 2020­Й ГОД?

10 НОВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

С февраля 2019 года в Чапаевске действует территория опережающего социально­экономического развития. За это время резидентами ТОСЭР стали 10 инвесторов, которые принесут городу более 550 рабочих мест. Появятся производства экстракционного масла, парафармацевтики, битума и т. д.

«ТОЧКИ РОСТА» В ГОРОДСКИХ ШКОЛАХ

В чапаевских школах № 13, № 22 и «Центр образования» открыты центры цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Благодаря нацпроекту «Образование» эти центры оснащены современным оборудованием, которое помогает сделать учебный процесс более интересным.

ВЫБРАЛИ ДЕПУТАТОВ

В сентябре мы проголосовали за новый состав городской Думы: выбрали тех, кому доверим решать вопросы местного значения. В новую Думу вошли 20 депутатов.

МЫ СКАЗАЛИ «СПАСИБО ЗА ПОБЕДУ» НАШИМ ВЕТЕРАНАМ

Не было парада на площади; вместо этого живые концерты прошли прямо во дворах участников Великой Отечественной войны! Они наблюдали с балконов и подпевали, плакали, когда все соседи кричали им «Спасибо за жизнь», а также получили подарки от города и области.

COVID­-19 СДЕЛАЛ НАС ДОБРЕЕ И ВНИМАТЕЛЬНЕЕ

Был создан штаб акции взаимопомощи «Мы вместе». 133 неравнодушных молодых жителя Чапаевска стали помощниками одиноко проживающих пожилых людей, находящихся на самоизоляции. Волонтеры отработали более 150 заявок: помогли в доставке продуктов, оплате услуг ЖКХ.

В акции «Спасибо врачам говорят дети» приняли участие около 900 (!) учеников младших классов и воспитанников детских садов Чапаевска.

При содействии города удалось оснастить кислородными точками терапевтическое отделение ЦГБ Чапаевска. Редакция получила несколько писем с благодарностями врачам инфекционного отделения городской больницы.

Подготовили Денис ИЛЯСОВ и Алиса НОВАКОВСКАЯ

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *