13 января исполнилось 170 лет с момента образования Самарской губернии. Со знаковым событием земляков поздравил губернатор Дмитрий Азаров на открытии тематической выставки в музее имени Алабина.
ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ
Дмитрий Азаров дал старт юбилейному году. Вместе с учеными и краеведами он открыл тематическую выставку, посвященную истории региона, «Высочайше повелено: образовать губернию». Это совместный проект музея имени Алабина и Центрального государственного архива Самарской области. На выставке представлены больше сотни копий архивных документов, костюмы и предметы быта жителей губернии XIXXX веков.
Губернатор поздравил сотрудников музея и первых посетителей экспозиции с юбилеем края.
Благодарю организаторов выставки за уникальный подбор документов. Очень надеюсь, что экспозиция привлечет внимание жителей Самарской области. Особенно важно, чтобы ее посетили юные граждане области и больше узнали о родной земле, отметил Азаров.
У Самарского края богатая история. В фондах музея и архиве сохранились документы о государственном устройстве, газеты, в которых написано о ставших эпохальными событиях, предметы старины.
Нам есть чем гордиться. Нам есть на кого равняться. Это наши великие предки, которые внесли вклад в развитие и процветание губернии, достижение космических высот, сказал губернатор. Самара в трудные для Родины времена дважды становилась столицей нашей страны. Мы всегда готовы быть настоящей опорой для граждан, для всего нашего государства. С праздником, земляки, с юбилеем!
Он выразил надежду, что присутствующие на выставке молодые люди навсегда свяжут свою жизнь с родной землей.
Глава региона добавил, что выставка лишь первое мероприятие в чреде праздничных событий, приуроченных к круглой дате. Впереди культурно-массовые и образовательные мероприятия, работы по благоустройству общественных пространств, строительству социальных и инфраструктурных объектов.
Поздравил собравшихся и председатель губернской думы Геннадий Котельников.
Для истории человечества 170 лет не так уж и много, но Самарской губернии есть чем гордиться. За небольшой период наш регион из аграрного стал одним из ведущих промышленных центров страны. Была построена крупнейшая железнодорожная магистраль, открыты больницы, школы, социальные заведения, отметил он.
ИСТОРИЯ ОЖИВАЕТ
После торжественного открытия для гостей провели экскурсию. Вместе с главой региона интересные факты об истории губернии узнавали учащиеся школ.
Первый стенд посвящен предыстории появления губернии, а именно становлению Самары. Специально к выставке были заказаны репринты документов из Российского архива древних актов и Государственного исторического музея. Это фрагменты наказов, адресованных основателю крепости Самары князю Григорию Засекину. Документы датированы 15861587 годами и касаются сметы строительства нового города, организации торговли, назначения жалования служилым людям. На выставке представлен план города, датированный 1804м. На нем угадываются очертания современной Хлебной площади и разбивка жилых кварталов вдоль реки Самары.
Рассказывается и о первых годах жизни губернии под руководством Степана Волховского. В частности, сохранился текст присяги местных чиновников, а также предписание об установке на самарских улицах фонарей. Кроме того, на выставке можно ознакомиться с историей дома симбирского купца Макке, в котором в 1851 году праздновали основание губернии. Сейчас это здание известно как Реальное училище, которое ждет восстановления.
Много ярких страниц в истории региона связано с личностью губернатора Константина Грота. Его стараниями в Самаре появился первый театр, Струковский сад стал, говоря современным языком, общественным пространством.
Отдельный стенд посвящен истории Самарской епархии. Она была образована в декабре 1850 года одновременно с губернией. В то же время складывается женская религиозная община, которая потом даст начало Иверскому монастырю.
Помимо документов на выставке представлены национальные костюмы и предметы быта, распространенные в губернии в XIX начале XX века. По словам краеведов, на самарской земле мирно сосуществовали представители русского, татарского, мордовского и чувашского народов, уживались представители разных конфессий. За весь период существования губерния не знала межнациональных конфликтов.
Мы с ребятами с удовольствием прошлись по выставке, а также посетили постоянную экспозицию на втором этаже. Экскурсоводы рассказали, какой была наша Самара, как из уездного города она стала губернской столицей, отметил учащийся Самарского лицея информационных технологий Матвей Апаркин.
Дарья КУЗЬМИНА.