НАЧАЛИ С ВЫСТАВКИ

13 января исполнилось 170 лет с момента образования Самарской губернии. Со знаковым событием земляков поздравил губернатор Дмитрий Азаров ­ на открытии тематической выставки в музее имени Алабина.

ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ

Дмитрий Азаров дал старт юбилейному году. Вместе с учеными и краеведами он открыл тематическую выставку, посвященную истории региона, ­ «Высочайше повелено: образовать губернию». Это совместный проект музея имени Алабина и Центрального государственного архива Самарской области. На выставке представлены больше сотни копий архивных документов, костюмы и предметы быта жителей губернии XIX­XX веков.

Губернатор поздравил сотрудников музея и первых посетителей экспозиции с юбилеем края.

­Благодарю организаторов выставки за уникальный подбор документов. Очень надеюсь, что экспозиция привлечет внимание жителей Самарской области. Особенно важно, чтобы ее посетили юные граждане области и больше узнали о родной земле, ­ отметил Азаров.

У Самарского края богатая история. В фондах музея и архиве сохранились документы о государственном устройстве, газеты, в которых написано о ставших эпохальными событиях, предметы старины.

­Нам есть чем гордиться. Нам есть на кого равняться. Это наши великие предки, которые внесли вклад в развитие и процветание губернии, достижение космических высот, ­ сказал губернатор. ­ Самара в трудные для Родины времена дважды становилась столицей нашей страны. Мы всегда готовы быть настоящей опорой для граждан, для всего нашего государства. С праздником, земляки, с юбилеем!

Он выразил надежду, что присутствующие на выставке молодые люди навсегда свяжут свою жизнь с родной землей.

Глава региона добавил, что выставка ­ лишь первое мероприятие в чреде праздничных событий, приуроченных к круглой дате. Впереди культурно-­массовые и образовательные мероприятия, работы по благоустройству общественных пространств, строительству социальных и инфраструктурных объектов.

Поздравил собравшихся и председатель губернской думы Геннадий Котельников.

­Для истории человечества ­ 170 лет не так уж и много, но Самарской губернии есть чем гордиться. За небольшой период наш регион из аграрного стал одним из ведущих промышленных центров страны. Была построена крупнейшая железнодорожная магистраль, открыты больницы, школы, социальные заведения, ­ отметил он.

ИСТОРИЯ ОЖИВАЕТ

После торжественного открытия для гостей провели экскурсию. Вместе с главой региона интересные факты об истории губернии узнавали учащиеся школ. 

Первый стенд посвящен пре­д­ыстории появления губернии, а именно становлению Самары. Специально к выставке были заказаны репринты документов из Российского архива древних актов и Государственного исторического музея. Это фрагменты наказов, адресованных основателю крепости Самары князю Григорию Засекину. Документы датированы 1586­1587 годами и касаются сметы строительства нового города, организации торговли, назначения жалования служилым людям. На выставке представлен план города, датированный 1804­м. На нем угадываются очертания современной Хлебной площади и разбивка жилых кварталов вдоль реки Самары.

Рассказывается и о первых годах жизни губернии под руководством Степана Волховского. В частности, сохранился текст присяги местных чиновников, а также предписание об установке на самарских улицах фонарей. Кроме того, на выставке можно ознакомиться с историей дома симбирского купца Макке, в котором в 1851 году праздновали основание губернии. Сейчас это здание известно как Реальное училище, которое ждет восстановления.

Много ярких страниц в истории региона связано с личностью губернатора Константина Грота. Его стараниями в Самаре появился первый театр, Струковский сад стал, говоря современным языком, общественным пространством.

Отдельный стенд посвящен истории Самарской епархии. Она была образована в декабре 1850 года ­ одновременно с губернией. В то же время складывается женская религиозная община, которая потом даст начало Иверскому монастырю. 

Помимо документов на выставке представлены национальные костюмы и предметы быта, распространенные в губернии в XIX ­ начале XX века. По словам краеведов, на самарской земле мирно сосуществовали представители русского, татарского, мордовского и чувашского народов, уживались представители разных конфессий. За весь период существования губерния не знала межнациональных конфликтов.

­Мы с ребятами с удовольствием прошлись по выставке, а также посетили постоянную экспозицию на втором этаже. Экскурсоводы рассказали, какой была наша Самара, как из уездного города она стала губернской столицей, ­ отметил учащийся Самарского лицея информационных технологий Матвей Апаркин.

Дарья КУЗЬМИНА.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.