РЕМЕСЕЛ ДРЕВНИХ ТИХИЙ СВЕТ…

Подведены итоги XI межрегионального фестиваля русской традиционной народной культуры «Свет бересты», объединившего 700 участников из Москвы, Ульяновска, Воронежа, Саратова, Томска, Челябинска, Екатеринбурга, Самарской области и других. В 2020 году конкурс был посвящен Году памяти и славы в России. С 2010 года фестиваль развивает сотрудничество детских фольклорных и декоративно-­прикладных коллективов Самарской области. Учредителем мероприятия является министерство образования и науки Самарской области. Организатор фестиваля ­ Самарский дворец детского и юношеского творчества.

Участниками фестиваля из года в год становятся фольклорные и этнографические коллективы, солисты, объединения декоративно-прикладного творчества, мастера традиционных ремесел, ученые-этнографы, фольклористы и краеведы, а также гости из других регионов.

«Свет бересты» поддерживает преемственность поколений через построение особого фестивального пространства для творческого общения детей и подростков с хранителями патриотических, духовно-­нравственных и фольклорных традиций.

В задачи фестиваля входят бережное сохранение народных традиций, повышение интереса детей и молодежи к изучению и освоению русской традиционной культуры своего региона для формирования этнического самосознания, выявление молодых одаренных творцов, семейных творческих коллективов в области фольклора и ремесел. В год 75­-летия Победы в Великой Отечественной войне его организаторы особенно акцентировали внимание подрастающего поколения к истории войны и роли Самарского края в приближении Победы. Фестиваль «Свет бересты» включает в свою программу конкурсы фольклорных исполнителей, русских традиционных плясок, декоративно­-прикладного творчества.

Детская школа искусств №1 традиционно становится участником и лауреатом этого мероприятия. Работы преподавателя Е. В. Емельдяжевой и экспонаты учащихся художественного отделения были представлены в номинации «декоративно-­прикладное творчество: Память и Слава». Наши участники представили жюри современное прочтение древней ремесленной традиции «народная игрушка» (авторские куклы): композиция «Эхо войны» состояла из шести постановочных сцен, в которых явно угадывалась хронология трагических событий. Великая Отечественная война эхом отозвалась в современных творческих работах «Внимание… Внимание!..», «Ты мне что-­нибудь, родная, на прощанье пожелай», «Беженцы», «До войны была семья. Остались старший брат и я», «Вот моя деревня, вот мой дом родной… У крыльца старушка-­мать с поникшей головой» и «Майский праздник ­ День Победы отмечает вся страна. Надевают наши деды боевые ордена».

Композиция «Эхо войны» заняла достойное место в конкурсном вернисаже, на котором было представлено более 350 (!) работ, и принесла победу ее создателям: преподаватель Е. В. Емельдяжева стала лауреатом I степени; ее воспитанницы Анастасия Алпеева ­ лауреатом II степени, Анна Березина и Полина Кирьянова ­ лауреатами III степени. Дипломом отмечен и профессионализм Е. В. Емельдяжевой ­ за высокое качество проведения мастер­класса «Екатерина ­ санница (обрядовая, игровая кукла)» в рамках фестиваля.

Жюри при оценке творческих работ тщательно оценивало владение выбранной техникой, аккуратность, оригинальность и новаторство, соответствие этнографическому образцу. Работы наших рукодельниц покорили сердца самых взыскательных судей и получили высокую оценку.

Т. МЕРЗЛЯКОВА,
методист ДШИ № 1.
НА СНИМКАХ: Е. В. Емельдяжева с лауреатами конкурса; композиция «Майский праздник — День Победы…»

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *