СПАСАЯ ЖИЗНИ ДРУГИХ

В Самарской области подвели итоги XXIII губернской общественной акции «Благородство». В числе лауреатов этого года ­ волонтеры, меценаты, поисковики-­добровольцы, врачи, пожарные, социальные работники, почтальоны ­ люди самых разных профессий. Все они вряд ли думали об общественном признании, когда спасали жизни других. Среди лауреатов наш земляк Илья КИРИЛЛОВ.

В августе 2019 года мужчина вступил в ряды добровольцев поисково­спасательного отряда «ЛизаАлерт». При его участии в сентябре 2019 года в Самаре были найдены пропавшие школьницы Анастасия Колесник и Ирина Коркунова. История закончилась благополучно. О том, какими качествами должен обладать доброволец и кого берут в ряды «ЛизаАлерт», Илья Кириллов рассказал нашим читателям.

­- Илья Алексеевич, как возникла идея вступить в ряды поисково­спасательного отряда?
— ­Честно, случайно. Однажды наткнулся на видео о работе американского спасательного отряда. Мне стало любопытно: а есть ли у нас что­то подобное? Я начал искать информацию. Понял, что подобным занимаются добровольцы «ЛизаАлерт». Стал изучать, что и как, есть ли отряды в нашей области. И так совпало, что как раз в то время была встреча новичков, долго не раздумывая ­ поехал. Это было полтора года назад. С тех пор я доброволец.

­- Волонтеры «Лиза­ Алерт» помогают всем, кто к ним обратится?
— ­Мы стремимся помочь каждому и сделать так, чтобы каждый человек смог вернуться домой. Но есть ряд объективных причин, по которым мы отказываем в поиске. Мы не ищем людей, потерявшихся давно, и не занимаемся поиском животных. Причина в том, что инструменты поиска отряда разработаны для розыска недавно пропавших.

Кроме того, заявитель обязан подать в полицию заявление о пропаже человека. Это подтверждает серьезность намерений заявителя и позволяет нам более или менее быть уверенными, что нас не хотят использовать для поиска должника, поиска бывшего возлюбленного, исчезнувшего с горизонта, которому хотят отомстить, и так далее. Отряд не ищет преступников и пропавших военнообязанных ­ это не наш профиль. В каждом конкретном случае мы анализируем обстоятельства и принимаем решение. Но всегда стараемся убедиться, что пропавший жив и с ним все в порядке, в помощи он не нуждается. Во всех остальных случаях стараемся сделать все возможное, чтобы вернуть человека домой.

­- Когда у поисковых отрядов больше работы, зимой или летом?
— ­Теряется больше людей в теплое время года. Бабушки, дедушки, грибники, заблудившиеся в лесу, рыбаки. В лесу весной, летом и осенью по­ иски пропавших идут практически каждый день. Зимой холодно, люди больше сидят дома.

— ­Волонтерство не отвлекает от основной работы? Как к этому относится ваша семья?
— ­Нет, не отвлекает. Я участвую в поисках, как и все остальные, в свободное от работы время. Бывает, что приходится совсем не спать, с работы ­ на поиски, с поисков ­ на работу. Но какое счастье, когда люди находят близких. Моя жена меня поддерживает и считает, что я делаю важное дело. За что ей огромное спасибо.

­- Расскажите подробнее о том случае, за который вас номинировали на акцию «Благородство»?
— ­Скажу лишь, что мы искали двух девочек, поиски в Самаре длились два дня. Тогда я в первый раз был старшим на месте, то есть организовывал работу всего поискового отряда. Дети нашлись.

­- В Чапаевске много добровольцев «Лиза­ Алерт»?
— ­В нашем городе представителей отряда пока немного. Обычно если где-­то проходит крупный резонансный поиск и особенно если пропавший находится, то люди, понимая важность поисковой работы, охотно пополняют наши ряды. Это вдохновляет. Но год от года число поисков растет и добровольцы нужны всегда. Вый­ти на свой первый поиск не сложно. Нужно просто выбрать свободное время, зайти на страницы «Лиза­ Алерт» Самарской области в Интернете и там прочесть об идущих прямо сейчас активных поисках. Далее связаться с инфоргом, телефон которого есть под каждой ориентировкой на пропавшего, и, одевшись соответственно погоде и природной среде, прибыть в штаб поиска.

­- Кого вы принимаете в свои ряды?
— ­Всех желающих от 18 лет. Совершено любой человек может быть полезен в поисковой работе. У нас много задач. Например, маломобильные граждане могут обзванивать больницы. Когда идут поиски, звонить необходимо каждый час, узнавая, не поступил ли к ним такой-­то человек. Из своего опыта скажу, что благодаря обзвонам людей находится не меньше, чем в лесу.

­- Какими качествами должен обладать доброволец «ЛизаАлерт»?
— ­На мой взгляд, никаких особенных качеств не требуется. Мы не супермены. Мы обычные люди. На поисках нужны ответственность, самоорганизация, неравнодушие. Словом, было бы желание помогать.

Анастасия КРАСИНА.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.