СТО ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ БЛОКАДНЫХ ГРАММ…

Наверное, любой русский человек, услышав эту фразу, поймет: речь о блокадном Ленинграде.

— О северном городе, который выстоял в годы Великой Отечественной войны, оказавшись в кольце врага. Людей от голодной смерти зачастую спасали те самые заветные 125 грамм хлеба, а от холодной гибели ­ вера в Победу.

27 января 77 лет назад Ленинград был полностью освобожден советскими войсками от фашистских захватчиков спустя 872 дня блокады. Сегодня в Чапаевске проживают четыре ленинградки, которые своими глазами видели, как рушатся их дома и погибают близкие. Они знают, что такое «дорога жизни» не из газет и фильмов. Именно по этому пути, по Ладожскому озеру, их, маленьких девочек-школьниц, эвакуировали из осажденного города.

Сегодня мы слышим о тех жутких событиях из уст очевидцев, из документальных фильмов. Накануне памятной даты городской краеведческий музей запустил цикл мероприятий, посвященный блокаде Ленинграда. Вчера посетителями выставки стали девятиклассники школы № 8. Внимательно и вдумчиво ребята выслушали рассказ экскурсовода Ольги Митяевой. На ее вопрос, нужно ли современному поколению знать, что пережили их предки, школьники единогласно ответили: да. Забывать о подвигах и мужестве советского народа ­ нельзя.

Текст и фото Алисы НОВАКОВСКОЙ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.