КОЛЛЕКТИВНЫЙ ИММУНИТЕТ

Чтобы у россиян сформировался коллективный иммунитет к коронавирусу, нужно охватить вакцинацией 60% взрослого населения, заявил Михаил Мурашко.

По всей России началась массовая прививочная кампания. Ее проводят 2 187 медицинских организаций, и их число будет расти по мере увеличения производства препаратов, сообщил Михаил Мурашко. При этом вакцинация от гриппа 60% населения позволила предотвратить его сочетание с коронавирусом. Сейчас «Спутник V» выпускают на шести производственных площадках. Регионы в феврале получат 5,17 млн доз этой вакцины.

Для того чтобы у россиян сформировался коллективный иммунитет, необходимо привить от коронавируса 60% взрослого населения, подчеркнул глава Минздрава.

­- Это 68 миллионов человек, ­ уточнил он. ­ Мы планируем, что показатель может быть достигнут в этом полугодии.

По словам министра, востребованность вакцинации велика, особенно среди людей старшего возраста.

­- Что касается обеспеченности лекарствами, то здесь власти напряженно работали, ­ сказал Мурашко. ­ В России создали 11 новых лекарственных препаратов, блокирующих размножение коронавируса.

На этой неделе правительство выделит дополнительно 2,7 млрд рублей на лекарства для амбулаторных больных COVID­19. Критические моменты с дефицитом лекарств, которые были осенью, преодолены. Минздрав постоянно ведет сбор данных о потребности в лекарствах против коронавируса. Михаил Мурашко также сообщил, что в программу госгарантий включен спецтариф на реабилитацию после перенесенного заболевания.

Говоря об условиях труда медиков и мерах их поддержки, министр отметил, что сейчас с ковидными больными работают около 600 тыс. человек, из них около 60 тыс. ­ студенты. Переобучение в связи с пандемией прошли около полутора миллионов медработников. По словам Мурашко, зарплаты в отрасли удалось сохранить и даже увеличить.

Алексей ПЕТРОВ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.