«НЕНУЖНЫЕ» ДЕТИ

Социальный спектакль «Ненужные» ­ одна из постановок профилактического театра «Игра». Актеры творческого объединения ­ обычные подростки, школьники и студенты, которые не стесняются со сцены говорить со сверстниками об острых молодежных проблемах. На этой неделе представление, прошедшее во Дворце культуры имени Чапаева, увидели ученики школы № 3.

«Ненужные» ­ разработка руководителя и режиссера театра Валентины Смотрителевой. Спектакль составлен из фрагментов нескольких пьес, сообщений в СМИ, жизненных и выдуманных историй о брошенных детях. Герои сюжета лишились главного ­ родительской любви. Это произошло по самым разным причинам, но объединило подростков, которым пришлось выживать в суровых условиях самостоятельно.

От кого­-то из них отказались мама и папа, кто-­то потерял их будучи младенцем, у чьих­-то родителей ­ алкоголизм, а у кого­-то, в конце концов, дома проблемы с тем, чтобы слушать и слышать друг друга. Теперь эти ребята нашли подвальное помещение, которое оборудовали под жилое, промышляют разными способами ­ просят милостыню, воруют. И размышляют: какая им уготована судьба, в силах ли такие дети, как они, ее изменить.

Роль «главаря» этой банды Тимохи, исполнил студент Чапаевского губернского колледжа имени О. Колычева Александр Викулин. Однако его героя нельзя назвать отрицательным персонажем, скорее, разочарованным в жизни. Он успел окончить всего 6 классов, когда оказался сначала в детском доме, а после ­ на улице. «Играть подростка в такой трудной жизненной ситуации оказалось непросто», ­ признался Саша.

А вот актриса Юля Антипова, ученица школы № 1, считает, что у ее героини все могло бы сложиться хорошо. В финале она встретила молодого человека, готовится к свадьбе и хочет создать семью, в которой детям всегда найдется место в сердце любящей матери.

Артем Атабаев, который в этот раз выступил перед своими одноклассниками, сыграл мальчика из благополучной семьи, но в подвале оказался совсем не случайно. Ему не хватало взаимопонимания с родителями.

«Возможно, это произошло из­-за того, что они мало общались друг с другом, ­ поделился Артем. ­ Но, думаю, он вернулся домой. Ведь родители наверняка переживают за него и любят».

После показа режиссер всегда общается с молодыми зрителями. Вот и в этот раз школьники назвали, какие еще скрытые подростковые проблемы увидели в постановке.

­- Мы показали вам этот спектакль, ­ обратилась к ребятам Валентина Федоровна, ­ чтобы, когда вырастете и станете родителями, вы оберегали своих детей. Как сейчас они воспитывают, учат и любят вас. Цените их за это. Спасибо вам за внимание!

Теперь юные актеры, которым в среднем по 15 лет, готовят к премьере новую постановку ­ о проблемах избалованной, так называемой «золотой», молодежи.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.