ЖИЗНЕННЫЕ ПОВОРОТЫ

Не думала Валентина Ивановна Милешина, что жизнь уготовит ей столько перемен. И она примет их, как-­то приспособится, научится чему­-то новому. И при этом останется самой собой. Но так уж случилось, что не она выбирала эти повороты, а они предлагали ей перемены в судьбе.

В семье Ивана Петровича Кукарина было трое детей: она ­ старшая. Так сызмальства привыкла о сестрах заботиться. А когда война началась и отца взяли на фронт, поняла, что и маме поддержка нужна. Старалась помочь по дому, по хозяйству… И как бы трудно ни приходилось, все переживали сообща, да отца ждали.

Не дождались. В 1942 году, защищая Родину от фашистов, отец погиб. Стоит ли рассказывать, сколько горя принесла им потеря близкого человека?! И не только потому, что на семью обрушилось столько тягот, что все казалось безысходным…

Но жизнь распорядилась неожиданным образом: Валентину призвали в армию. Два года она крутила баранку пожарной машины. Шоферское дело освоила: перевозила торф и другие грузы туда, где их ждали. Все дороги в округе изучила, все премудрости управления автомобилем усвоила. Бывало едет, прислушиваясь к мотору ­ не хотелось на ремонте стоять. Тяжеловато было, и чувство ответственности за все, что ей поручали, тяготило.

Поэтому, когда вернулась в село, с радостью откликнулась на предложение поработать заведующей клубом. «Буду людям настроение создавать!» ­ решила для себя. Ведь еще не пережиты все военные испытания, еще плачут односельчане по своим погибшим. Хотелось, чтобы, собравшись в клубе, люди оторвались душой. Сама она хорошо пела, на гитаре играла. И сестер своих Антонину и Марию увлекла новым делом. А уже как сестры запоют на три голоса, заслушаешься… Вот какой новый жизненный поворот произошел.

После замужества Валентина с мужем переехали на постоянное место жительства в Чапаевск. Устроилась на работу в завод химудобрений. Была лаборантом на вредном производстве. От завода получили трехкомнатную квартиру…

И самое радостное событие случилось ­ родила троих детей. Разве не новый жизненный поворот? И она со всей своей добросовестностью взялась обустраивать дом ­ украсила цветами балкон, да так, что на него засматривались прохожие.

Шли годы. Подросли дети, обзавелись своими семьями. Но у каждого из них есть материнское трудолюбие. До сих пор они вспоминают, какими нарядными ходили; ведь мама умела и шить, и вязать.
Даже став пенсионеркой, Валентина Ивановна продолжала работать на станции скорой помощи, успевая помогать детям, внукам и правнукам.

ОТ РЕДАКЦИИ

Обо всем этом мы узнали из письма в редакцию городской газеты ее детей. С благодарностью и любовью рассказали они о своей маме, бабушке и прабабушке в канун ее дня рождения. Валентине Ивановне исполняется сегодня 96 лет. Авторы письма признаются, что она им нужна по-прежнему. И они гордятся ею.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.