МОБИЛЬНАЯ ШКОЛА ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТУ

Проект, в рамках которого жителей Чапаевска «серебряного» возраста начали обучать использованию смартфонов, стартовал осенью прошлого года. Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в эти уроки: «школьникам» удалось освоить даже такой инструмент, как видеосвязь ­ с помощью мобильных приложений.

Напомним, создать мобильную школу для пенсионеров «Радость в общении» удалось молодежной общественной организации «Центр инновационного развития» благодаря победе в конкурсе фонда президентских грантов. Одна из особенностей проекта заключается в том, что в роли тренеров выступают активисты отряда серебряных волонтеров «Добротворцы» во главе с руководителем Ольгой Панюковой. Сперва они тоже прошли курс обучения у инструкторов ­ специалистов «Центра инновационного развития».

Очные занятия заложили основу для того, чтобы работа мобильной школы не остановилась на период самоизоляции: ведь многим и по завершении обучения иногда нужны консультации. Благодаря полученным навыкам пенсионеры уже смогли использовать мессенджеры и общаться по видеосвязи.

­Конечно, на обучение пришли жители города с разным уровнем владения смартфоном, ­ поделилась руководитель проекта Евгения Форофонтова, ­ как правило, многим телефон подарили дети, а кто-­то решил перед покупкой проверить, сможет ли он его освоить. Мы предложили им обучающую программу по самым востребованным направлениям: портал «Госуслуги», оплата коммунальных услуг в режиме онлайн, что оказалось очень полезно во время самоизоляции. Изучили социальные сети, в основном по запросам самих пенсионеров. Теперь гаджеты помогут им оставаться на связи с более молодыми родственниками и делиться новостями.
Кроме того, к команде проекта присоединились и другие молодые тренеры ­ волонтеры городского штаба акции «Мы вместе». У ветеранов Великой Отечественной войны уточняют: нужна ли помощь, чтобы «разобраться» с функциями телефонов, если возникают вопросы ­ консультируют на дому с соблюдением предусмотренных мер безопасности.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото Алены ФИЛИПОВОЙ.

НА СНИМКЕ: на этой неделе волонтеры посетили Марию Даниловну Горбачеву.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.