ВАКЦИНАЦИЯ НАБИРАЕТ ТЕМП

11 февраля решением оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса продлены действующие в регионе ограничения ­ из­-за сохраняющейся сложной эпид-обстановки. Развернута кампания по массовой вакцинации: поступило уже больше 71 тыс. доз, еще 23 тыс. должны привезти в ближайшие дни.

Губернатор Дмитрий Азаров провел заседание регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. 

Руководитель областного управления Роспотребнадзора Светлана Архипова доложила, что за пятую неделю года заболеваемость COVID­19 снизилась в возрастной группе 50­64 года (на 14% по сравнению с предыдущей неделей), по остальным возрастам фиксируют рост. Показатель заболеваемости составил 9,47 на 100 тыс. населения (по России ­
9,87).

Наиболее часто коронавирус выявляют при обследовании пациентов с признаками ОРВИ и внебольничной пневмонией. При профилактических обследованиях его обнаруживают редко.

Продолжаются лабораторные исследования, которые позволяют точно диагностировать новую коронавирусную инфекцию. За последнюю неделю было проведено свыше 50 тыс. тестов. Всего за период пандемии в регионе выполнили более 1,7 млн исследований.
Министр здравоохранения региона Армен Бенян сообщил, что в настоящее время около 80% пациентов с Covid­19 находятся на амбулаторном лечении. Резервный коечный фонд сейчас составляет 42% от общего количества развернутых мест, и это позволяет возвращать в обычный режим работы часть из них. С 1 марта в штатный режим работы переведут 300 коек в больнице имени Середавина, 200 ­ в Клиниках СамГМУ, столько же в Тольяттинской городской больнице № 5 и 150 ­ в городской больнице № 2 Сызрани.

В регионе продолжается прививочная кампания. Вакцинированы уже 48 710 человек. 48% из них составляют люди старше 6о лет. Вакцинацию проводят в 55 медучреждениях Самарской области. Развернуты и мобильные пункты. Вакцинироваться можно в общей сложности в 137 прививочных кабинетах.

В регион поступило уже 71 432 дозы вакцины. В середине февраля ожидается поставка еще 23 300 доз.

Как подчеркивают специалисты, даже те, кто сделал прививку, должны по­-прежнему соблюдать меры безопасности ­ носить маску, держать дистанцию, регулярно мыть или обрабатывать антисептиком руки.

Контроль за выполнением действующих в регионе ограничений продолжается. Губернатор поручил отдельное внимание уделять тому, как их соблюдают в общественном транспорте.

Также на совещании обсудили возможность проведения областного фестиваля «Самарская студенческая весна» и массовых спортивных мероприятий на открытом воздухе. В прошлом году молодежный форум состоялся в дистанционном формате. В нынешнем его предлагают провести в очном. Конечно, с соблюдением всех санитарно-­эпидемиологических требований. Предполагается, что «Студенческая весна» продлится с середины марта до конца апреля. Члены штаба поддержали это предложение. Они также разрешили проводить массовые спортивные соревнования на открытом воздухе. Например, в Тольятти уже в ближайшие выходные пройдут соревнования по спидвею.

В остальном опер-штаб продлил режим повышенной готовности. Он будет действовать без смягчений как минимум до конца февраля.

Сергей РОМАШОВ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.