НЕ ГРАНТОМ ЕДИНЫМ

8 февраля в России отметили День науки. Хороший повод, чтобы обсудить и достижения, и сложности. Накануне в пресс-­центре «Самарского областного вещательного агентства» прошел круглый стол, участники которого говорили о помощи, которая нужна начинающим исследователям. Общий вывод: необходимо не только финансово стимулировать, но и повышать престиж образа ученого в целом.

ДОЛЯ МОЛОДЫХ

Одним из показателей эффективности реализации нац­ проекта «Наука» является доля молодых (в возрасте до 39 лет) исследователей в общем числе научных кадров. Базовое значение по России ­ 43,3%. Самарской области удалось эту отметку перешагнуть. В вузах региона сейчас заняты свыше 800 молодых научных специалистов.

— ­В нашей области показатель составляет 48,6 процента. Безусловно, для правительства региона очень важно поддерживать именно молодых исследователей. Это наше будущее, те, кому предстоит еще многое совершить на благо области и страны в целом, ­ сказала консультант управления профессионального образования и науки министерства образования и науки Самарской области Елена Тюлякова. 

По ее словам, чтобы финансово поддерживать начинающие научные кадры, в регионе используют набор инструментов.

— ­Ежегодно присуждают восемь премий губернатора за выдающиеся результаты в решении технических, естественных, медико-биологических, социально­-экономических, гуманитарных и авиационно­-космических проблем. Выдают 20 губернских грантов в области науки и техники. На протяжении многих лет проводят регио­-нальный конкурс «Молодой ученый», в котором участвуют студенты, аспиранты и кандидаты наук. Он тоже предусматривает денежное поощрение, ­перечислила Тюлякова. ­ Для студентов, которые еще только планируют прийти в науку, но уже разрабатывают исследовательские проекты, также есть стипендия губернатора.

Поддержать молодые дарования помогают и стипендии имени Алабина, Кузнецова, Козлова и ряд других выплат.

Суммарно на поддержку начинающих исследователей из областного бюджета каждый год выделяют 43,5 млн рублей. Такая сумма была направлена в прошлом году, столько же будет потрачено и в нынешнем.

Поддержку оказывают не только «живыми» деньгами. По инициативе губернатора Дмит­рия Азарова за счет средств областной казны в аспирантуре было выделено 42 бюджетных места.
 
НАУЧПОП

Привлекать в науку молодые дарования, по мнению экспертов, нужно начинать со школы. Научно-­популярные проекты и различные кружковые движения оказываются особенно эффективны. 

­- В рамках нацпроекта «Образование» в Самарской области создают кванториумы, IT­кубы, центры цифрового и гуманитарного развития «Точка роста». В 2019 году на базе нашего опорного вуза открылся ключевой центр развития детей «Дом научной коллаборации». Работает также центр одаренных детей, где собрались ученики, мотивированные на занятия наукой, сообщила Тюлякова. У нас есть единая система мер поддержки и выявления талантливой молодежи. Это научно-­образовательные программы «Взлет», «Полет», «Орбита». Сейчас в них свыше 500 школьников. С ними работают как преподаватели вузов, так и кураторы от ведущих предприятий региона.

Популяризировать науку помогают различные фестивали и форумы. Среди них, например, фестиваль «Наука 0+», собравший в минувшем году около 60 тыс. участников.  

Нужно больше информировать молодых людей, привлекать их с младших курсов университета к научной деятельности, считает член комитета по медицинским технологиям научно-­образовательного центра «Инженерия будущего» Айкуш Назарян. По ее словам, студентам­-медикам активно помогают подавать заявки на гранты «Умник». Есть у них возможность апробировать свои наработки в центре прорывных исследований и технопарке.

­- Люди должны понимать, какие есть перспективы роста. Истории успеха миллионеров из других сфер достаточно известны. Примеры из науки есть, но они почему-­то в основном зарубежные. Хотя в России достаточно много ученых, которые добивались колоссальных результатов и становились гораздо богаче, чем директора заводов. О таких примерах нужно рассказывать молодым, ­ подчеркнул член комитета по альтернативной энергетике НОЦ «Инженерия будущего» Евгений Александров.

Даже небольшие кружки и профессиональные клубы способны толкать науку вперед, убеждены эксперты.

­- Необходимо создать среду. Чтобы ребята, переходя из школы в университет, встречали то же самое сообщество, энтузиастов, которые заряжены такой же энергией и интересами. Отечественная космическая программа начиналась с «Группы изучения реактивного движения» ­ по сути кружка, в котором участвовал Сергей Королев, ­ рассказал директор акселерационных программ «Инженерии будущего» Даниил Бажин. Чтобы были прорывы, нужна такая же деятельность и сейчас. Мы стараемся сейчас сформировать некий сектор в большом НОЦ, такой НОЦ­юниор.

Эксперты не исключают, что вскоре предстоит отказаться от классического понимания слова «кадры», в том числе применительно к научным сотрудникам. 

­- Современная экономика меняет ландшафт в принципе. У нас нет уже заготовленных рабочих мест, на которые должен прийти человек. Он скорее должен формировать это место, собирая из веера компетенций умения, которые ему пригодятся в конкретном проекте, ­ продолжил Бажин. ­ Ключевым межсекторным направлением в НОЦ является мульти-агентный искусственный интеллект. Это компетенция, которую нужно дать всем, поскольку искусственный интеллект позволяет усилить естественный, создавать инструменты, которые раньше для нас были в принципе не представимы. Всем также необходимы базовые компетенции, которые называют селф-­скилс. Среди них ­ способность постоянно переучиваться, ориентироваться в потоке информации. 

Оксана КАЛАШНИКОВА.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.