Я ГОРЖУСЬ СВОИМИ СЫНОВЬЯМИ!

В редакцию накануне праздника, Дня защитника Отечества, пришел ветеран труда Евгений Юрьевич Романов. Может быть, читатели старшего поколения помнят его по работе в мастерской «Рембыттехника», которая находилась на улице Ульянова. Несмотря на солидный возраст, это активный человек с живыми глазами и прекрасным чувством юмора. Рассказав о себе и своих детях, он пожелал доброго здоровья всем тем, кто сейчас несет службу по защите Отечества, и тем, кто с доблестью выполнил свой воинский долг.

Жизнь так распорядилась, что мы с женой до сих пор живем в городе своей юности. Все здесь, в Чапаевске, напоминает нам о том, с чем была связана жизнь. Для меня эти воспоминания связаны с комсомолом. Много разных событий происходило в молодости, но до сих пор помню шумные от споров комсомольские собрания, отчетно-выборные конференции, на которых все вместе пели «Комсомольцы-добровольцы», «Дан приказ ему: на Запад, ей ­ в другую сторону…» А субботники какие мы проводили: сколько деревьев высадили, сколько других нужных дел переделали.

В сельскохозяйственное училище я попал в 1954 году. В стране тогда началось большое сокращение в армии. И вместе со мной учились многие бывшие военнослужащие, общение с которыми было полезным, и я всегда относился к этим людям с большим уважением. Училище закончил с отличием. И по комсомольской путевке отправился поднимать целину. За что и получил позднее медаль «За освоение целинных земель».

Срочную службу я проходил на Сахалине, был старшиной роты, комсомольским работником. И в Чапаевске на заводе (сегодня АО «Полимер» ­ прим. ред.), куда я устроился после службы, меня избрали секретарем комсомольской организации. Поработал и в горкоме комсомола инструктором.

Мне повезло ­ я встречал людей, увлеченных делом. По душе мне была дисциплинированность тех, кто прошел армейскую школу. Я и сам всегда старался быть во всем дисциплинированным, и детей своих приучал к этому сызмальства.

Сейчас я думаю, как замечательно, что нам с женой, Раисой Николаевной, удалось вырастить сыновей нужными Родине людьми! Конечно, несмотря на занятость, старались проводить больше времени с сыновьями. Проверить уроки ­ полдела. А чем они занимались в свободное время? Мы, например, радовались тому, что мальчишки были увлечены спортом: играли в футбол, занимались борьбой. Им очень пригодились эти навыки, тренировки, самодисциплина потом, когда учились в военных училищах. Дома у нас хранятся благодарности со словами: «Спасибо Вам за воспитание».

Сыновья оба полковники. Старший сын Вячеслав награжден орденом за «Заслуги перед Отечеством» первой степени, а второй сын Алексей работает в научно-­исследовательском институте Министерства Обороны. Оба сына окончили академии.

Признаюсь, я горжусь сыновьями! А жене в шутку говорю: «Все мы, Романовы, орденоносные!» Даже внучка закончила школу с золотой медалью. А у тебя, Раиса Николаевна, есть знак «Победитель соцсоревнования».

Денис ИЛЯСОВ.
Фото из семейного архива.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.