ДОЛГ И ЧЕСТЬ У НИХ В КРОВИ

Сегодня очень важно рассказывать детям о былых подвигах защитников нашей Родины: подрастающее поколение не всегда помнит или даже не знает о них. А ведь герои ­ это не обязательно что­-то фантастическое и далекое. Они здесь, среди нас.

20 февраля в школе № 4, которая носит имя кавалера ордена Мужества Алексея Сидоренкова, прошел классный час, посвященный Дню защитника Отечества. На нем присутствовал Виктор Оришоко, председатель общественной организации пограничников Чапаевска.

­Наша общая задача ­ подготовить замену тем, кто сейчас защищает нашу Родину, ­ начал свое выступление Виктор Владимирович. ­ Я хотел бы, чтобы все мальчики прошли школу воинской службы, это поможет закалить характер.

Также председатель общественной организации рассказал школьникам о своем товарище, ветеране пограничных войск Викторе Александровиче Сидоренкове ­ отце капитана Алексея Сидоренкова, чье имя и носит школа. Алексей погиб в Чечне в 1996 году и посмертно награжден орденом Мужества. На классном часу присутствовала его мама, Наталья Тимофеевна.

Библиотекарь школы Людмила Викторовна Жуканина рассказала ребятам об Алексее Сидоренкове и об истории праздника, показала учащимся школьный музей.

О боевом пути своего прадеда Александра Мат­веевича Сидоренкова рассказала ученица школы № 4 Софья Сидоренкова:

­Дедушка был профессиональным водителем. Однажды в его автомобиль попал снаряд и он был госпитализирован с травмой головы и некоторое время не мог ходить и говорить. Прадедушка не любил рассказывать о войне, лишь иногда делился о том, что возил на своей машине маршала Рокоссовского и генерала Ватутина. За годы войны он был награжден орденами и медалями.

Данила БАБКИН.
Фото автора.

КСТАТИ

Также накануне праздника в образовательных организациях Самарской области прошли классные часы, посвященные 50-летию фильма «Офицеры» с презентацией-рассказом о роли Героя Труда РФ, Народного артиста СССР Василия Ланового в патриотическом воспитании молодежи.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.