ОТПРАВИТЬ ВНУКУ «МЕССЕДЖ»

Пенсионеры освоили смартфоны и социальные сети

Завершился социальный проект, который продолжался на протяжении четырех месяцев, ­ мобильная школа для пенсионеров «Радость в общении». 50 горожан старше 60 лет научились пользоваться современными телефонами, разобрались во многих, как они сейчас утверждают, необходимых функциях. На этой неделе в доме общественных организаций состоялся итоговый форум под названием «История успеха», на котором каждый участник проекта поделился, как ему помогли новые знания.

Мобильная школа ­ проект чапаевской молодежной общественной организации «Центр инновационного развития», который получил поддержку Фонда президентских грантов. Мы уже не раз рассказывали о нем на страницах газеты, и теперь активисты подвели итоги после изучения различных Интернет­-сервисов.
Например, для Надежды Михайловой занятия в мобильной школе стали, по ее словам, чем­-то вроде «глотка свежего воздуха» в период пандемии.

­- В связи с коронавирусом мы, пенсионеры, оказались, можно сказать, заточены в четырех стенах, ­ поделилась Надежда Алексеевна, ­ я сама по себе общительный и активный человек, поэтому эти месяцы дались мне нелегко. Была страшная депрессия. Я переехала в частный дом к дочери, наслаждалась природой, но это не помогло, хотелось чего­-то большего.

Два года на подоконнике у женщины пылился смартфон, подаренный детьми: боялась даже подходить к нему, не прикасалась. Только однажды осмелилась освоить простую функцию ­ ответить на звонок. Остальной мир современных технологий оставался чем­то устрашающим.

­- Как-будто снова сдавала выпускные экзамены, настолько волновалась, ­ продолжила участница проекта. ­ Где и как узнать больше, научиться пользоваться этим телефоном, я не знала. Один мой знакомый как раз тоже приобрел смартфон, и в «Чапаевском рабочем» мы увидели объявление о приеме в школу для пенсионеров. Позвонила по указанному телефону и слышу: мы ждем вас. Это была Тамара. Я воспряла духом!

Когда «ученица» впервые встретилась с координатором проекта Тамарой Максименко, то узнала ее: девушка была в числе волонтеров акции «Мы вместе», которые приносили Надежде Алексеевне прошлой весной продукты домой. Теперь пенсионерка вдвойне благодарна волонтерам, которые в период самоизоляции не дали «зачахнуть» людям серебряного возраста, а выпускники школы освоили разнообразные «мессенджеры» (мобильные приложения), которые позволяют оставаться на связи с детьми и внуками при помощи Интернета. Кстати, название произошло именно от слова «месседж» ­ в переводе с английского «сообщение».

Другой участнице проекта, Валентине Марковой, обучение в школе «Радость в общении» и вовсе позволило развить собственный небольшой бизнес по продаже детской одежды. Она завела страничку в популярной среди молодежи соцсети «Инстаграм» и теперь общается с покупателями в режиме онлайн.

— Счастливый случай привел меня сюда, — рассказала Валентина Юрьевна, — взяв в руки нашу газету, я увидела номер телефона, связалась с Тамарой. Когда впервые пришла в школу, было стеснение. Начала осваивать эти современные технологии, даже иногда болела голова. Шаг за шагом, с помощью тренеров, мне многое удалось. Мессенджеры позволили восстановить связь с племянниками! Они живут далеко и несколько лет мы никак не общались, не обменивались новостями. Это дорогого стоит. Я начала жить по-новому.

…Таких историй выпускники мобильной школы рассказывают множество, получается, результат обучения для них — не столько удобство, сколько новые возможности для общения. К организаторам даже поступило предложение: оставить учеников на «второй год», а уж новые темы для уроков найдутся.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.