В «СТРАНЕ С ГОЛУБЫМ НЕБОМ И ОРАНЖЕВЫМИ НА НЕМ ОБЛАКАМИ»…

В последние дни февраля в Чапаевске уже традиционно подвели итоги фестиваля «Я остаюсь среди людей…», посвященного творчеству писателя-­земляка Владимира Бондаренко. За прошедшие годы фестиваль разросся во множество конкурсов и акций, получил статус межрегионального. Сегодня сказки, стихи и повести Владимира Никифоровича продолжают читать дети и взрослые областей и республик России, рисуют картины по его произведениям, создают театральные постановки и мультфильмы. Так, в 2021 году количество участников фестиваля стало рекордным, впрочем, это только пока. Церемония награждения победителей состоялась в детской школе искусств № 2 «Гармония».

Почти двадцать лет назад, в 2002 году, эта история началась в центральной библиотеке имени В. Н. Бондаренко на улице Куйбышева, 14. В день рождения писателя, 15 февраля, там всегда проходили литературные вечера, истории, написанные нашим земляком, звучали в прозе, поэзии и музыке. О том, как эти встречи выросли в масштабное региональное мероприятие, гостям праздника в честь закрытия фестиваля рассказала директор центральной библиотечной системы г. о. Чапаевск Ирина Юрова.

­- Владимир Бондаренко ­ одно из знаковых имен в литературе Самарской области, ­ отметила Ирина Юрьевна. ­ Человек нелегкой судьбы, он сумел сохранить и пронести через свою жизнь веру в светлое будущее, любовь к Родине, к людям. Его веселый жизнерадостный характер, обаяние, искрометность ума завораживали; его слушали, затаив дыхание.

В 2010 году в центральной библиотеке прошла первая акция «Бондаренковские чтения» среди читателей, которых было порядка трехсот человек. Такого формата придерживались до 2014 года. Тогда библиотекари вышли с инициативой провести мероприятие на всей территории города, и количество участников стало увеличиваться. Уже спустя год акция приобрела статус зональной.

В 2016 году к «Бондаренковским чтениям» присоединилась вся Самарская область ­ более тысячи человек. Еще через год, в 2017­м, акция стала региональной. Произведения Владимира Никифоровича зазвучали в Липецкой, Воронежской областях, республике Казахстан. Число участников выросло практически до 6 тысяч.

И вот, в 2018 году это уже открытый городской фестиваль «Я остаюсь среди людей…»

Три года назад в фестивале было 8 номинаций, каждый участник мог проявить себя в самых разных направлениях. Он уже традиционно открывался 15 февраля той самой акцией — «Бондаренковские чтения». В 2018 году количество участников превысило отметку в 6 тысяч и продолжало постепенно расти. Сегодня среди них уже 7123 жителя России.

В 2021 году зародилась новая актуальная идея — онлайн-проект «Дорога к Бондаренко».

— Мы понимали, что не во всех библиотеках области и тем более за ее пределами есть книги Владимира Никифоровича, — рассказала Ирина Юрьевна. — С помощью онлайн-проекта каждый сможет прикоснуться к его творчеству.

Создано две рубрики: «Родниковое слово Бондаренко», которая знакомит читателей и слушателей с рассказами и повестями автора; вторая — «Сказочная карусель». Добрые истории, написанные, казалось бы, для детей, учат простым истинам даже взрослых: любви, терпению, заботе, справедливости.

В этом же году в программу фестиваля включен новый конкурс — «Художественное слово». Сразу же он собрал множество юных талантов! Членам жюри понадобилось более пяти часов, чтобы определить победителей.

Одним из почетных гостей праздника стал внук писателя, названный в честь деда — Владимир Бондаренко. Он подчеркнул: наверняка Владимир Никифорович был бы счастлив, что его творчество вызывает такой интерес.

— Он очень любил жизнь, своей энергией заряжал даже тех, кто грустил, умел поддержать разговор и завоевать внимание огромной детской аудитории, — поделился воспоминаниями Владимир Михайлович. — Наверное, это и объединяло дедушку с маленькими читателями: они так же радуются жизни и каждому моменту, как это делал он. Думаю, что праздник в свою честь Владимир Никифорович таким бы и представил: шумным, ярким, наполненным детскими голосами, рисунками. Очень рад видеть такой искренний интерес к его творчеству.

Эту мысль поддержала и председатель конкурса «Страна оранжевых облаков Владимира Бондаренко» Татьяна Кижайкина. На этот раз в оргкомитет поступило 328 работ. Татьяна Вениаминовна призналась, что такая популярность писателя, с которым ей удалось поработать, ее восхищает, так же, как и картины детей, созданные школьниками анимационные мультфильмы.

Получается, что в следующем году фестиваль «Я остаюсь среди людей…» отметит свой юбилей. За два десятка лет обычный литературный вечер стал ярким событием, объединяющим людей самого разного возраста. Только представьте: хорошо известного нам писателя не стало в 2001 году, а ведь до сих пор кто-то впервые открывает его книги и оказывается в Греалии — «стране с голубым небом и оранжевыми на нем облаками»…

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *