ОГРАНИЧЕНИЯ ПЛЮС ПРОФОСМОТРЫ

По решению оперативного штаба по борьбе с распространением COVID-19 режим повышенной готовности в Самарской области продлен до 14 марта. С одним исключением: с первого дня весны возобновят профосмотры и диспансеризацию в учреждениях здравоохранения региона.

В губернии стабильно снижается количество ежедневно выявляемых случаев заболевания коронавирусной инфекцией:

25 февраля диагноз поставлен 278 жителям региона. По информации главного санитарного врача области Светланы Архиповой, 244 выявили при обследовании на новую коронавирусную инфекцию с диагнозом внебольничная пневмония и ОРВИ. 34 — при профилактическом обследовании лиц, не имеющих клинических проявлений. Рост зафиксирован среди детей от года до 6 лет (с 35 до 41 случая) и в категории 65+ (с 450 до 500 фактов).

Снижается заболеваемость ОРВИ, эпидпорог превышен только среди молодежи старше 15 лет. По результатам мониторинга выявленных случаев гриппа не зафиксировано, в регионе циркулируют вирусы негриппозной этиологии — парагрипп, аденовирусы и риновирусы.
Одновременно уменьшается общее число пациентов с диагнозом «внебольничная пневмония», однако в отдельных районах области отмечается рост.

Несмотря на стабилизацию, областной Роспотребнадзор считает преждевременным ослаб­лять ограничения. Наоборот, по мнению Архиповой, необходимо усилить контроль за соблюдением масочного режима и дистанции в торговых центрах, точках общепита, фитнес-центрах и ночных заведениях.

На заседании решили про­длить режим повышенной готовности с сохранением действующих ограничительных мер до 14 марта. При этом по инициативе регионального Минздрава с 1 марта возобновятся профосмотры и диспансеризация. Обязательные условия — разделять потоки здоровых и больных, соблюдать меры безопасности.  

По данным министерства, свободный специализированный коечный фонд для пациентов с COVID-19 составляет 46%, что позволяет, как и планировалось, к началу весны перевести часть ковид-госпиталей в штатный режим работы.

Как сообщил министр здравоохранения Армен Бенян, по данным на 25 февраля, в регион поступило 118 тыс. вакцин. Сегодня ожидается очередная партия.

Первую прививку уже получили более 91 тыс. человек, 21 тыс. завершила курс. Привито 17,6% работников социальной сферы, 15% персонала сферы услуг и 11,3% людей старше 65 лет. Наибольший охват населения в Хворостянском, Камышлинском, Кинель-Черкасском и Клявлинском районах.

По словам Беняна, вакцина используется активно. Это позволяет рассчитывать на опережающие темпы поставки в Самарскую область.

На оперштабе также обсудили мероприятия по усилению просветительской работы о пользе вакцинации и деятельность органов власти по контролю за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в общественном транспорте и местах массового скопления людей.

Виктор ЦАРЕВ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.