ВСЕ О ВАКЦИНЕ ОТ COVID-19

На сегодня способ избежать заражения коронавирусной инфекцией найден: разработано несколько видов вакцины. Возможность сделать прививку есть и в Чапаевске. Из чего состоит препарат? Проявляются ли после вакцинации симптомы заболевания? Кому противопоказана процедура?

На эти и другие вопросы журналисты города получили ответы в ходе пресс-­конференции с участием и. о. главного врача Центральной городской больницы Андрея БЫКОВА и главы г. о. Чапаевск Виталия АЩЕПКОВА.

­- Андрей Валентинович, в России зарегистрирована третья вакцина. Какой прививают в Чапаевске? Есть ли разница между составами «Гам­Ковид­Вак» и «Спутник V»?

-­ Это один и тот же препарат. На данный момент в наш город поступают вакцины «Гам­Ковид­Вак». Вопрос о том, будут ли другие, пока остается открытым.

Должен сказать, что препарат состоит из двух компонентов. На сегодняшний день первый этап вакцинации прошли 1600 жителей Чапаевска, второй ­ 446.

-­ Как известно, вакцина ­ это введение в организм ослабленных возбудителей болезни. При этом в процессе выработки иммунитета к заболеванию у человека могут проявиться некоторые симптомы. ЦГБ каким-­то образом отслеживает состояние пациентов, которые уже прошли вакцинацию? В течение какого времени может продержаться болезненное состояние?

­- Существует специальный алгоритм: сначала человеку необходимо пройти осмотр у врача, на котором проводится небольшое тестирование. Измеряется артериальное давление, уточняется, есть ли у пациента хронические заболевания, не находятся ли они в стадии обострения, не перенес ли человек острые респираторные вирусные инфекции в последние 10­15 дней. Только тогда делается первая прививка. После этого пациент в течение получаса находится в медицинском учреждении под наблюдением, чтобы исключить какие­-либо нежелательные проявления после начального этапа вакцинации. Следующая прививка делается не ранее, чем через 21 день.

К той категории граждан, кому процедура противопоказана, относятся дети до 18 лет, беременные и кормящие женщины.

Должен отметить: в вакцине нет вируса COVID­19! В состав помещен только его белок ­ этого компонента достаточно для выработки иммунитета.

-­ Тем не менее организм каждого реагирует по-­разному на вакцину, после ввода препарата у человека могут проявиться симптомы болезни. До какого момента не стоит «паниковать»? Как определить, что все в норме?

-­ Самые распространенные симптомы ­ это повышение температуры, в редких случаях до 38,5, головные боли, а также боли в мышцах и слабость. По опыту тех людей, кто уже привит, в том числе по моему собственному, могу сказать: болезненное состояние держится недолго, как правило, проходит на вторые сутки. Норма ­ до 3­5 дней. Есть и те, у кого симптомы не проявляются никак.

-­ Людям, которые страдают хроническими заболеваниями, стоит делать прививку?

-­ Обязательно. Как сказал ранее, перед вакцинацией нужно пройти осмотр у врача. Важно, чтобы в этот момент не было обострений. В остальном наличие хронических заболеваний, наоборот, является одним из приоритетных показаний к тому, чтобы сделать прививку. К сожалению, много летальных исходов, связанных с коронавирусной инфекцией, среди людей с сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. К слову, среди горожан возрастной категории 60+ уже 45% прошли вакцинацию. Ярко выраженных побочных эффектов у них не выявлено.

-­ А тем, в чьей крови уже есть антитела?

-­ Считается, что естественный иммунитет вырабатывается на срок от 3 до 6 месяцев, ­ это индивидуально. Наличие антител в крови противопоказанием к вакцинации не является.

­- Через какое время после вакцинации вырабатывается иммунитет к коронавирусной инфекции?

­- После прививки вторым компонентом через 21­30 дней.

Подготовила Алиса НОВАКОВСКАЯ.

Фото автора.

КОММЕНТАРИЙ

Виталий Владимирович АЩЕПКОВ, глава г. о. Чапаевск:

— Наше государство в короткий срок подготовило способы защиты от новой инфекции на бесплатной основе для всех желающих. Мы, со стороны города, обеспечили специальные условия для получения вакцины на системной основе и ее хранения. В планах — постараться добиться увеличения объема поступающего препарата в город. К счастью, Чапаевск не относится к категории муниципалитетов с повышенной заболеваемостью, и хотелось бы эту планку удержать. Надеюсь на понимание жителей в этом вопросе.

Мы сталкиваемся с недопониманием горожан, некоторыми опасениями. Но формирование иммунной, то есть защитной, прослойки (количество людей, имеющих иммуноглобулин к вирусу — авт.) в 65-70% позволит снять маски и перчатки, посещать массовые мероприятия. Думаю, у всех есть желание вернуться к прежней жизни, а сейчас для этого созданы все возможности, важно правильно их оценить. Наша общая задача — максимально обеспечить безопасность населения города всех возрастов, и мы к этому готовы. В городе работают 4 поликлиники, каждая в штатном режиме может делать 50 вакцин в день, итого 200.

К нам поступали обращения по поводу того, что пришлось ожидать приглашения на вакцинацию. Хочу обратить внимание: вакцина поступает в составе бокса из пяти ампул. Соответственно, учитывая особые условия хранения, привить необходимо сразу пять человек.

Прошу наших горожан обратить внимание: сейчас задача каждого — обезопасить себя и своих близких, семью, проявить личную ответственность.

Как записаться на вакцинацию?

Есть несколько способов, нужно лишь выбрать самый удобный:

— через портал «Госуслуги»;

— интернет-портал медицинской организации er.mz63.ru.

— по телефону поликлиники.

Важно! Если планируете пройти процедуру в больнице не по месту прикрепления, это возможно: запишитесь в любую из четырех городских поликлиник.

Пункты вакцинации в Чапаевске

Терапевтическое отделение № 1
Заведующая — Лариса Павловна Климушкина
ул. Клиническая, 15
Регистратура 4-49-99
Терапевтическое отделение № 2
Заведующая — Наталья Олеговна Волкова
ул. Медицинская, д. 3A
Регистратура   2-23-49
Терапевтическое отделение № 3
Заведующий — Игорь Владимирович Кашкин
ул. Ленина, 5
Регистратура 2-23-41
Терапевтическое отделение № 4
Заведующая — Наталья Ивановна Макарцева
ул. Ленина, 104
Кабинет неотложки 4-18-70
Регистратура 3-00-83

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.