В ПОМОЩЬ НАЧИНАЮЩИМ И ОПЫТНЫМ БИЗНЕСМЕНАМ

Центру «Мой бизнес» в Чапаевске всего несколько месяцев, но уже понятно: с его появлением предпринимателям стало гораздо легче вести собственный бизнес. Здесь специалисты проконсультируют по любому «проблемному» вопросу, помогут подготовить отчеты и напомнят о сроках их сдачи. Кроме того, на базе центра регулярно проводятся обучающие занятия с потенциальными предпринимателями или самозанятыми и с теми, кто уже открыл свое дело. Все эти мероприятия направлены на решение одной из важнейших задач нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Один из последних семинаров состоялся на прошлой неделе, среди обучающихся ­ Наталья Бахарева. Вот уже порядка 20 лет она возглавляет семейный бизнес по продаже детских игрушек. Теперь предприниматель стала постоянным клиентом центра «Мой бизнес», хотя раньше за подобными услугами обращалась в коммерческие организации.

­- Для всех предпринимателей города открытие центра «Мой бизнес» стало большим событием, ­ поделилась Наталья. ­ Сотрудники не только грамотно консультируют, но и напоминают о необходимости сдачи отчетности, помогают в «бумажных» делах. Все это ­ бесплатные возможности для нас. Благодаря этой поддержке у меня появились новые планы по развитию бизнеса, надеюсь, в скором времени получится их осуществить.

По словам заместителя главы г. о. Чапаевск по экономике и финансам Владимира Чекулаева, с начала этого года центром оказано уже более двухсот услуг. Кроме того, предприниматели принимают участие в экономической переписи, проходящей по всей стране.

— ­В этом году мы отмечаем большой приток горожан, решивших получить статус плательщика налога на профессиональный доход: в 2020 году в городе было зарегистрировано 689 самозанятых, на начало этого месяца прибавилось уже 130 человек, ­ добавила директор муниципального фонда поддержки предпринимательства «Содействие» Алена Кириянова.

Напомним, в тестовом режиме чапаевский центр «Мой бизнес» открылся в декабре прошлого года. В режиме «единого окна» предприниматели могут получить ответы по вопросам налогообложения, сертификации товаров и услуг, оформлении заявок на получение кредитов и мер господдержки, а также юридическую и бухгалтерскую помощь. Согласно поручению губернатора Дмитрия Азарова в регионе планируется открытие десяти таких центров, аналогичные уже созданы в Самаре, Тольятти, Отрадном, Новокуйбышевске и Сызрани. Еще четыре появятся в Кинеле, Жигулевске, Октябрьске и Похвистнево.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

КОММЕНТАРИЙ

Дмитрий БОГДАНОВ, министр экономического развития и инвестиций Самарской области:

— Специалисты помогают потенциальным предпринимателям, самозанятым, а также уже опытным представителям бизнеса по всем вопросам, касающимся ведения предпринимательской деятельности. В скором времени в чапаевском «Доме предпринимателя» будет открыто окно МФЦ, что еще больше упростит регистрационные и многие другие процедуры.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.