КЛЮЧ К УСПЕХУ ­- ДОВЕРИЕ ДЕТЕЙ

В Самарской области завершился фестиваль профессионального мастерства «Ключ к успеху». Это уже стало прописной истиной: если учитель стремится к тому, чтобы каждый его ученик добился высот, то ему необходимо совершенствоваться, находить новые методики и техники. С утверждением согласны тренеры-­преподаватели чапаевской детско­-юношеской школы № 1: Лариса Кутараева и Анна Мячина стали обладателями сертификатов «Образцовый мастер-­класс» по итогам семинара­-практикума в рамках фестиваля «Ключ к успеху».

Для того чтобы принять участие, тренерам было необходимо в дистанционном режиме предоставить в оргкомитет видеоролик: запись мастер-­класса на тему «Успех каждого ребенка». Задача педагога ­ продемонстрировать в действии собственные методические разработки. Юные воспитанники отделений легкой атлетики и фигурного катания спортшколы № 1 с охотой поддержали своих наставников.

Уверенно шагают по льду

Темой мастер­-класса для подготовительной группы фигуристов стал шаг с необычным названием «моухок». Занятие, как сразу обозначила Анна Сергеевна, состоит из вводной, то есть теоретической, части и разминки в классе и на льду.

­- Моухок – это вид разворота переступанием, сохраняющий ребро и направление дуги скольжения, ­ объяснила тренер своим воспитанницам. ­ Такой шаг позволяет фигуристу, поменяв опорную ногу, изменить направление скольжения, оставаясь на круге, по которому он двигался.

Также девочки узнали, что история элемента началась в Великобритании, когда англичане увидели похожее движение в танце индейцев племени мохоков. А еще, что шаг бывает разных видов: внутренний и наружный, открытый и закрытый, трехшажный, четырехшажный. Как правило, фигуристы используют моухок при заезде на прыжок ­ юные спортсмены посмотрели видео, как это делают мастера спорта. Потом тоже попробовали выполнить упражнение: сначала в классе, на полу, а потом уже вышли на лед.

Правильную технику выполнения каждого упражнения Анна Сергеевна сперва продемонстрировала сама, потом приступили ее ученики. Сразу же вместе с тренером разобрали первые ошибки: главное правило ­ следить за осанкой. Спина должна быть прямой.

­- Молодцы! ­ подбадривает ребят наставник. Анна Мячина, к слову, является мастером спорта России по фигурному катанию. Поэтому как никто другой знает, насколько важно овладеть базовыми навыками в выбранном виде спорта.

И вот, под конец мастер­-класса, девочки уже выстроили красивую цепочку элементов, уверенно и без страха скользят и кружатся на льду. Не все у них получается с первого раза, бывают и падения. Но это будущих чемпионок совсем не пугает: чтобы стать похожими на любимого преподавателя, нужно потрудиться.

Как добиться идеальной техники прыжка в длину

Мастер-­класс тренера­-преподавателя по легкой атлетике Ларисы Кутараевой прошел в физкультурно­-оздоровительном комплексе. Схема была похожей: сначала теория, затем практика. Среди воспитанников, принявших участие в занятии, уже есть победители и призеры областных соревнований по прыжкам в длину и в высоту. Амбиций у ребят много: поделились, что с нетерпением ждут новых чемпионатов.

­Прыжок в длину ­ один из сложных технических видов в легкой атлетике, ­ начала урок Лариса Николаевна. ­ Успех его выполнения зависит от скорости разбега и индивидуальных физических показателей спортсмена. Прыжок в длину состоит из разбега, отталкивания, полетной фазы и приземления. Все эти части взаимосвязаны. Мы отдельно разберем каждую из них.

Начали с важнейшего этапа ­ разминки, то есть подготовки прыгуна, это беговые упражнения. Отдельно отработали каждый этап. В секторе для прыжков легкоатлетов ожидало множество упражнений: с возвышением, барьером и многие другие. Все спортсмены стремятся к идеальной технике, и это, пожалуй, правильно ­ иначе откуда взяться победам?

­Спасибо за работу на мастер-­классе, каждому из вас я желаю уверенных достижений не только в спорте, но и в других сферах жизни, ­ в завершение сказала ученикам тренер. ­ Я могу дать вам ключ к успеху, но дверь вы должны открыть самостоятельно. Хотя я, конечно, постараюсь вас направить и всегда готова помочь советом.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора и из архива ДЮСШ № 1.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.