ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ ВАКЦИНАЦИИ

Состоялось заседание городской трехсторонней комиссии, на котором обсудили вопросы санитарно­-эпидемиологической обстановки в городе.

В заседании, которое открыл глава г. о. Чапаевск Виталий Ащепков, приняли участие сотрудники администрации, представители депутатского корпуса, руководители предприятий и учреждений города, проф­союзных организаций и общественности.

­- В самые короткие сроки из местного бюджета были закуплены медицинские холодильники для хранения вакцины «Гам­-Ковид-­Вак», ­ отметил Виталий Владимирович. ­ Напомню, что это специальное оборудование, поддерживающее необходимую для жизнеспособности вакцины температуру: ­18 градусов Цельсия. Сегодня в городе работают четыре прививочных кабинета, которые обеспечивают необходимый темп прививочной кампании.

Глава городского округа призвал руководителей всех уровней создать максимально комфортные условия для проведения этой жизненно важной процедуры, в условиях распространения коронавирусной инфекции, среди сотрудников и работников предприятий.

— ­Задача для всех нас, ­ подчеркнул Виталий Владимирович, ­ сформировать необходимый сейчас пласт вакцинированных людей, и это позволит нам смягчить меры по ограничению, снять маски и вернуться к нормальной жизни.

В своем выступлении исполняющий обязаннос­ ти главного врача ГБУЗ Самарской области «Чапаевская центральная городская больница» Андрей Быков отметил, что работа по вакцинации сейчас идет в плановом режиме, завоз вакцин в город осуществляется на постоянной основе:

­- Каждый прививочный кабинет может обслуживать 50 человек в смену, ­ пояснил Андрей Валентинович. ­ Для этой процедуры выделены врачи и медсестры, которые работают по графику. Немаловажно, что перед тем, как получить первый компонент инъекции, каждый обратившийся проходит обязательный осмотр врача. Отвечу на наиболее часто задаваемый вопрос ­ заболеть после введения вакцины нельзя! В препарате «Гам­Ковид­Вак» не содержится вирус, а только лишь его белок. Вакцина позволяет выработать иммунитет к COVID­19.

Также Андрей Валентинович остановился еще и на том факте, что благодаря закупленному оборудованию руководство Чапаевской центральной городской больницы, по согласованию с руководством организаций и по мере необходимости, сможет организовать выездные бригады по вакцинированию.

В своем докладе заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в Чапаевске Жания Куставлетова отметила прирост инфекционных заболеваний среди взрослого населения в городе в 2020 году, среди которых большинство ­ острые респираторные вирусные инфекции. Среди детей ­ обратная ситуация:

­- Здесь сыграла свою роль самоизоляция, перевод на дистанционную форму обучения и запрет на посещение общественных мест, ­ отметила Жания Бахитжановна, ­ все эти мероприятия позволяют нам и сейчас сдерживать рост заболеваемости в целом.

Отдельную благодарность за соблюдение карантинных мер в этот непростой период Куставлетова выразила образовательным организациям и учреждениям:

­- Вся та работа, которая проводится сотрудниками этих организаций позволяет не допустить роста заболеваемости новой коронавирусной инфекцией.

Также Жания Бахитжановна напомнила присутствующим о том, что основным источником коронавирусной инфекции на сегодняшний день является зараженный человек или бессимптомный носитель, заболевание передается воздушно­капельным и контактно­бытовым путями. Поэтому важно, как никогда, прервать цепочку заражений и создать «прослойку» устойчивых к этой болезни жителей. И в этом призвана помочь вакцинация.

Денис ИЛЯСОВ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.