ОТМЕЧАЕМ МАСЛЕНИЦУ

В Чапаевске в рамках цикла мероприятий «Как на масляной неделе…» проходят гулянья с участием жителей в разных районах города. Напомним, в этом году Масленица началась 8 марта и продлится до 14 марта.

Первый день называется «встреча». В этот день было принято встречать Масленицу. Люди делали соломенное чучело, на месте для гуляний сооружали горки, снежные крепости. Также заготавливали продукты к праздничному столу.

Первыми в нашем городе встретили Масленицу жители Нагорного поселка ­ там гулянья прошли уже в понедельник. Праздник организован специалистами социо­культурного досугового комплекса и других учреждений культуры и молодежной политики Чапаевска. Со сцены звучали задорные русские народные песни в исполнении вокального ансамбля «Песни России». Вся без исключения детвора смогла принять участие в народных забавах и конкурсах, а также выиграть призы.

«Заигрыш» ­ так называется следующий день масленичной недели. Тогда начинаются масленичные гулянья: народ катается с горок, на санях и на каруселях. Второй день Узкой Масленицы отмечали жители Химплощадки и микрорайона «Проспект». Чапаевцы приняли участие в русских забавах, играх и обрядах. Посмот­рели яркие номера театра танца «Александ­рит», студии фольклора и народного творчества, детского вокального ансамбля «Веснушки». Завершился праздник веселой ярмаркой.

В этом году массового празднества на площади в привычном формате не будет в связи с ограничительными мерами по пре­дупреждению COVID­19. Однако на этой неделе небольшие проводы русской зимы пройдут в каждом районе города. В воскресенье, в завершающий день Масленицы, на Комсомольской площади будет работать арт-пространство, посвященное празднику начала весны.

Подготовил Данила БАБКИН.
Фото из архива СКДК.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.