ПОСТУПИТЬ ПРАВИЛЬНО

В пресс­-центре «Самарского областного вещательного агентства» состоялся круглый стол на тему «Поступление в вуз в 2021 году: новый порядок и подготовка». Представители вузов рассказали о том, что ждет абитуриентов этим летом.

В обсуждении приняли участие консультант управления профессионального образования и науки министерства образования и науки Самарской области Елена Тюлякова, руководитель приемной комиссии Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королева Сергей Горяинов, директор центра профориентационной работы и довузовской подготовки ­ ответственный секретарь приемной комиссии Самарского государственного университета путей сообщения Степан Цыганов, директор­-распорядитель региональной ассоциации вузов Анна Пустарнакова.
 
БЮДЖЕТ РАСТЕТ

Одно из важнейших изменений ­ увеличение количества бюджетных мест в вузах и увеличение количества направлений подготовки, на которые абитуриент может подавать документы одновременно.

­- В этом году вузы региона получат 12 062 федеральных бюджетных места, за счет средств региона добавится еще 233 по отношению к прошлому году, ­сообщила Елена Тюлякова. ­ Обеспеченность абитуриентов бюджетными местами в высших учебных заведениях региона уже в прошлом году составляла выше 60 процентов, в текущем этот показатель вырастет. Речь идет об очной форме обучения на бакалавриате, специалитете и в магистратуре.

Одновременно подавать заявления можно по­прежнему в пять вузов. А на какое количество специальностей ­ это определяют сами университеты.
 
БОЛЬШЕ ВАРИАНТОВ

­- Самарский университет имени Королева предоставит возможность для каждого абитуриента подать заявление не на три, как раньше, а на четыре направления подготовки, ­ сказал Сергей Горяинов. ­ Кроме того, в нашем вузе с этого года появляется удобный инструмент выбора ­ дополнительный конкурс ЕГЭ. К примеру, если раньше абитуриент на определенные направления обязательно представлял результаты экзаменов по физике и информатике, то теперь можно заявить или физику, или информатику, выбрав выгодное для себя сочетание предметов и полученных по ним результатов. В числе рейтинговых направлений Самарского университета стоит назвать информационные технологии, двигателестроение, самолетостроение, ракетостроение, ряд других специальностей. Кстати, именно на востребованные направления в этом году добавляется 770 бюджетных мест.

По словам Горяинова, в университете создана система подготовки абитуриентов к сдаче ЕГЭ. Проводят подготовительные курсы, множество конкурсов ­ все это позволяет поступающим заметно повысить свои шансы на успех.

В период действия ограничительных мер, еженедельно, а иногда и чаще, вуз проводит дни открытых дверей в формате онлайн. Эти виртуальные экскурсии помогают ребятам познакомиться с различными сторонами жизни университета: не только с образовательными программами, но и внеучебной деятельностью студенческих объединений, клубов.

ШИРОКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ

­- Самарский государственный университет путей сообщения предоставляет абитуриентам возможность подавать документы на пять направлений подготовки. Это заметно повышает шансы на поступление, ­ рассказал Степан Цыганов. ­ Еще одно важное новшество, вызванное пандемией и закрепленное в правилах приема с этого года, ­возможность подать документы дистанционно. Кроме того, СамГУПС планирует принять участие в проекте «Супер-сервис «Поступи в вуз онлайн», который реализуется через портал госуслуг. Это даст возможность большему количеству людей поучаствовать в конкурсе. Для нас это важно потому, что вуз является отраслевым и присутствует в большом количестве регионов страны в виде филиалов. Некоторые из них реализуют программы среднего профес­сионального образования. А филиалы в Саратове, Нижнем Новгороде и Оренбурге являются вузами, как и в Самаре, то есть реализуют программы высшего образования.

По словам Цыганова, абитуриенты могут получить дополнительные баллы за волонтерскую деятельность и значок ГТО ­ это тоже учитывается при поступлении.

­- Наш вуз готовит специалистов для транспортной отрасли, в сфере экономики, IT­технологий, менеджмента, управления персоналом и многих других. Но большей популярностью пользуются технические специальности ­ эксплуатация железных дорог, системы обеспечения движения поездов, электроснабжение, связь, автоматика. Эти направления традиционно являются топовыми, на них всегда высокий конкурс, ­ констатировал представитель СамГУПС.

Цыганов напомнил, что университет тесно сотрудничает с компанией ОАО «РЖД», которая очень заинтересована в подготовке высокопрофессиональных кадров в этой сфере.

ЕСТЬ ЦЕЛЬ

Отдельно эксперты остановились на целевом наборе. По их мнению, направление студента от конкретного предприятия дает ему преимущество в трудоустройстве, а также различные меры соцподдержки ­ от дополнительных стипендий до предоставления жилплощади в перспективе. Получить направление на целевое обучение можно в организации, где молодой специалист планирует работать по окончании вуза. Студент, предприятие и университет заключают трехстороннее соглашение, где прописаны все детали дальнейшего взаимодействия, ответственность сторон. По словам экспертов, целевое направление ­ это очень перспективный во всех отношениях вариант поступления, обучения и дальнейшего развития в профессии.
 
СРОКИ И ДАТЫ

Большинство вузов страны объявят о начале набора первокурсников не позднее 20 июня. Соответственно, начиная с этого дня открывается прием документов. Заполнить заявление на поступление можно не выходя из дома, например, в личном кабинете на сайте вуза. Это уже практикуют почти все университеты.

­- С этого момента и до 26 июля никаких действий больше предпринимать не требуется. Исключения составляют ситуации, когда абитуриенту необходимо сдать дополнительные вступительные испытания, ­ пояснил Горяинов. ­ В этот период совершенно бессмысленно постоянно смотреть рейтинги, изучать текущую ситуацию, поскольку данные имеют сугубо предварительный характер, и все может кардинально поменяться. После 26 июля невозможно изменить направления подготовки, на которые абитуриент решил поступать. Списки, которые после этой даты публикуют вузы, фактически и являются конкурсными. Надо помнить, что сначала идет зачисление на бюджетные места «целевиков» и льготников ­ это происходит раньше основной волны зачисления. И только потом зачисляются те, кто идет в общем наборе.

Кроме того, каждый из абитуриентов, подавший документы на несколько направлений, порождает так называемые «виртуальные места». То есть в опубликованных списках значится множество людей, которые прошли на несколько направлений подготовки, но, выбрав для зачисления одно, освободят свое место следующему по рейтингу абитуриенту. Также имеет значение наличие оригинала аттестата, поданного в комплекте документов: пре­ имущество отдают тем, кто предоставил оригинал.

Согласие на зачисление можно подать только один раз и единожды его можно изменить, принимая окончательное решение о выборе вуза и направления подготовки.

ЧТО ПОМОЖЕТ

Чтобы не ошибиться с выбором профессии, Анна Пустарнакова посоветовала нынешним выпускникам обратиться к единой электронной системе, которая разработана региональным министерством образования и науки совместно с Советом ректоров Самарской области. Там есть полная информация обо всех вузах губернии.

­- Выпускники могут заранее выбрать предметы, которые нужно сдать для поступления на ту или иную специальность, база данных подскажет, с каким комплектом предметов на какие направления подготовки можно претендовать. Там же можно будет сориентироваться по баллам прошлого года. Система заработает в конце марта, ­ сообщила она.

Пустарнакова напомнила, что уже в течение семи лет в регионе выпускают печатный сборник с обобщенной информацией по всем вузам области. Он передается всем выпускникам школ.

В завершение разговора эксперты посоветовали будущим абитуриентам смелее смотреть вперед и стремиться к своей цели.

­- Не надо ничего бояться. Лучше объективно оценить свои силы, возможности, еще раз обдумать выбор и с уверенностью двигаться дальше, ­ сказал Цыганов.
— ­Я советую не искать легких путей, а поступать туда, где учиться трудно, но интересно, ­поддержал мысль Горяинов. ­ Тогда годы студенчества могут стать самыми яркими и полезными в жизни.

Полная информация о правилах поступления ­ на сайте каждой образовательной организации.

Анна ПРОХОРОВА.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *