ВО ИЗБЕЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РИСКОВ

Пандемия коронавируса многих работодателей заставила пересмотреть производственный процесс: теперь необходимо обеспечить безопасность каждого не только на рабочем месте в целом, но и уберечь от новой инфекции. С этой задачей удалось справиться коллективу АО «Теплоэнергокомпания»: за весь период распространения СOVID­19 не зарегистрировано ни одного случая заболевания среди трехсот сотрудников предприятия.

Известно, что специфика деятельности «ТЭК» ­ снабжение теплом всего города: отоплением, горячей водой. Слесари, мас­тера, бригадиры и другие ежедневно трудятся в котельных, и, когда весной прошлого года несколько дней были объявлены нерабочими из-­за стремительного распространения новой коронавирусной инфекции, теплоэнергетики не могли оставить рабочих мест. Вместе с тем, при исполнении работниками своих трудовых обязанностей присутствует вероятность причинения вреда здоровью в результате воздействия вредных производственных факторов, т. е. профессиональных рисков. Эту вероятность совместно с руководителями подразделений просчитывает специалист по охране труда ­ процесс обязателен для всех предприятий.

Практически два года АО «Теплоэнергокомпания» использует ИТ­разработку научно-­технического центра «Право» ­ автоматизированную систему управления рис­ками. Ресурс оказался особо полезен в период пандемии ­ для организации дистанционного обучения.

­- Несколько раз в год сотрудники проходят обучение: по охране труда, пожарной безопасности, гражданской обороне, оказанию первой доврачебной помощи, ­ рассказала специалист по охране труда АО «ТЭК» Нина Гурова. ­ С помощью портала, созданного центром «Право», исчезла необходимость собирать большие группы в аудитории, каждый может ознакомиться с электронной лекцией в удобное для него время. Кроме того, программа позволяет автоматически рассчитать профессиональные риски. На данный момент выявлено, что в нашей организации этот показатель в пределах допустимого.

За период пандемии в регионе было реализовано немало проектов, имеющих «антиковидную» направленность. Четыре из них, в том числе центр «Право», были высоко отмечены на федеральном уровне. Сегодня система управления рис­ками, разработанная самарцами, внедрена в 53 компаниях.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.