ПРАВА ВЫБОРА

17 марта в Самаре состоялось первое заседание общественного штаба по наблюдению за выборами 2021 года. На нем выбрали руководящий состав организации и утвердили план работы по подготовке к Единому дню голосования, который состоится в сентябре.

Осенью пройдут выборы в Государственную Думу. В Самарской области предстоит голосовать и за депутатов губернского парламента. Общественная палата Самарской области начала готовиться к этому событию заранее. По ее инициативе и был создан штаб. Его основные задачи — наблюдение за избирательным процессом, информационное, правовое, экспертное сопровождение, а также подготовка и координация деятельности независимых общественных наблюдателей.

В состав штаба вошли 15 человек: члены Общественной палаты Самарской области, представители некоммерческих организаций и средств массовой информации. Председателем штаба избрана президент Нотариальной палаты Самарской области Галина Николаева. 

— Нотариат является беспристрастным, независимым институтом. Главное для нас — это закон. Мы посредники между государством и обществом и обязаны соблюдать интересы и государства, и гражданина, — отметила Николаева.

Также выбрали двух заместителей. Ими стали председатель комиссии региональной Общественной палаты  по законности и правам человека, завкафедрой государственного и административного права Самарского университета, профессор Виктор Полянский и доцент этой же кафедры Влади­слав Волков.

Штаб организует обучение наблюдателей во всех муниципалитетах области. За весну-лето предполагают подготовить несколько тысяч человек.

Кроме того, будет организована работа ситуационного центра, который будет координировать действия наблюдателей во время выборов. Его возглавит директор общественной организации «За информационное общество» Анастасия Кнор. Создадут также мобильные группы, которые будут задействованы непосредственно в день проведения голосования. 

Эксперты в области избирательного права планируют встречи с активными жителями региона, на которых расскажут об изменениях в избирательном законодательстве, особенностях предстоящих кампаний.

По заверению Николаевой, члены штаба готовы оказывать наблюдателям любую поддержку.

— Главная наша цель — обучить их, создать такую форму гражданского добровольчества. Этим мы будем мотивировать людей — как наблюдателей, так и избирателей — проявить свою гражданскую активность, — считает руководитель штаба.

Полянский отметил, что главная цель общественного контроля — обеспечить добросовестность и законность избирательной кампании, создать условия для того, чтобы права каждого человека были соблюдены и обеспечены, чтобы выборный процесс был легитимен, то есть признан народом, чтобы в него было вовлечено наибольшее количество избирателей.

— Законность, добросовестность и легитимность — вот наши главные принципы, — добавил он.

Полянский также подчеркнул важность реализации гражданами своего права избирать и быть избранными, поскольку по итогам выборов будет сформирована власть, которая в последующем будет выражать волю избирателей.

Волков добавил, что и у власти, и у общества есть спрос на независимое наблюдение на выборах.

Дмитрий ЯРАНЦЕВ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *