2020: ВЫЗОВЫ И НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ

Уходящий в историю 2020 год выдался непростым, но крайне полезным с точки зрения развития сферы культуры. С одной стороны, ограничительные меры в связи с пандемией коронавирусной инфекции приостановили доступ посетителей в учреждения и на культурно­-массовые мероприятия. С другой стороны, введенные ограничения научили сотрудников оперативно реагировать на вызовы реальности, эффективно работать в новых условиях с использованием новых технологий. Несмотря ни на что, 2020 год завершен достойно ­ с множеством побед и достижений.

Вышли в Интернет

Успешно организована дистанционная работа, освоен онлайн­-формат проведения мероприятий, обучающих видеоуроков. Внедрены новые технологии: онлайн-­галерея, поэтический флешмоб, онлайн­-проект и пр. Благодаря этой работе большое количество граждан привлечено к использованию интернет-­ресурсов. Вниманию зрителей было представлено 3789 виртуальных мероприятий. Общее количество просмотров составило 1752513.

Фестивальная среда

С успехом, несмотря на измененный формат, прошли фестивали­-конкурсы, направленные на поддержку молодых дарований и детского творчества. Впервые в межмуниципальном фестивале­-конкурсе цирковых коллективов «Цирк зажигает огни», который проводился в заочной форме, приняли участие 48 цирковых коллективов из 40 территорий Российской Федерации.

Второй год ярко и колоритно состоялся в статусе областного фестиваль-­конкурс театров моды и студий костюма «Лаборатория моды», направленный на выявление и поддержку одаренных детей, талантливой молодежи, творческих коллективов, дизайнеров. Фестиваль проходил в заочной форме, участие приняли 17 творческих коллективов из 10 муниципальных образований Самарской области. За его организацию и проведение директор МБУ «Социокультурный досуговый комплекс» Татьяна Фильченкова награждена губернской премией в области культуры и искусства в направлении «Театральное искусство».

Традиционный областной межнациональный фестиваль имени Виктора Карабаненко вошел в перечень лучших региональных практик в сфере межнациональных отношений в рамках проекта «Ресурсная среда», реализуемого общероссийской общественной организацией «Ассамблея народов России». Это проект, который поддержан Фондом президентских грантов и Советом при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям.

Артисты -­ в числе лучших

Результатом эффективной деятельности клубных формирований стала победа в VII губернском фестивале самодеятельного народного творчества «Рожденные в сердце России». Лауреатом стала руководитель студии вокала «Альфа» Альфия Фатахова, а коллективы цирковой студии «Каскад» и школы танца «Антре» ­ лидеры народного голосования в рамках фестиваля. Артист МБУ «СКДК» Виктор Киргинцев, став победителем всероссийского патриотического фестиваля «Живая память», выступил в музее Победы города Москвы.

Музыкальные проекты

Все более популярными среди горожан становятся музыкальные события, проходящие в рамках творческого сезона культурно­-просветительского проекта «Городская педагогическая филармония», организованного детской школой искусств № 1 г. о. Чапаевск. В 2020 году около четырехсот жителей смогли насладиться «живой» классической музыкой в исполнении преподавателей школ искусств и их лучших учеников, которые уже наравне со своими наставниками могут принимать участие в таких масштабных концертах. Отрадно, что состав музыкантов-­исполнителей пополнился в этом году новыми молодыми преподавателями. Это вселяет уверенность в то, что и молодое поколение будущих выпускников школ искусств Чапаевска продолжит славные традиции классического искусства в нашем городе.

За разработку и реализацию проекта Ирина Полетаева, преподаватель ДШИ № 1, получила губернскую премию в области культуры и искусства в направлении «Музыкальное искусство».

Народная культура

В 2020 году расширил свои масштабы VI межмуниципальный конкурс декоративно­-прикладного творчества «Незабытые ремесла», посвященный 170­летию Самарской губернии. На конкурс были представлены заявки от творцов из 17 территорий нашей области. Во втором очном туре выставки­-конкурса участвовало 180 работ из 29 образовательных учреждений региона, 55 из них получили признание маститого жюри. По итогам выставки издан каталог с работами победителей конкурса.

Новые инструменты

Радостным событием для детской школы искусств № 2 «Гармония» в прошедшем году стало оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами. Такую возможность школе дал федеральный проект «Культурная среда» национального проекта «Культура». Теперь планируется создание ансамблей, расширение числа участников оркестра.

Библиотеки идут в ногу со временем

Наиболее ярко в 2020 году проявила себя библиотечная сфера. Сотрудники продемонстрировали огромный потенциал в работе с современными технологиями. Внедрены инновационные формы работы по формированию читательской активности и компетентности: QR­кодирование, научные сказки, виртуальные квесты и многие другие. Эффективным стало оборудование в библиотеках новых пространств: площадка для неформального общения молодежи и организации интеллектуального досуга, литературное кафе «ОАЗИС», клуб настольных игр «Фишка».

Успешным стало участие библиотек в областных конкурсах, организованных Самарской губернской Думой: 2-е место в областном конкурсе «Библиотека — центр правовой информации» в номинации «Библиотека — центр гражданско-патриотического воспитания и развития творческих способностей читателей», победа в конкурсе чтецов «Нам дороги эти позабыть нельзя».

Волонтерский корпус

Повышению качества социально-культурной жизни горожан способствовала деятельность — волонтеров. Учреждениями сферы культуры и молодежной политики вовлечено в добровольческую деятельность 1423 человека.

При участии волонтеров культуры успешно реализован губернский общественный проект «Культурное сердце России». Из-за пандемии коронавирусной инфекции большая часть мероприятий проекта в этом году прошла в режиме онлайн — концерты, фестивали, театрализованные представления, мастер-классы. В летний период с учетом эпидемиологической ситуации стало возможным проведение мероприятий на открытом воздухе. Всего в рамках общественного проекта организовано 147 мероприятий, 46 из них вошли в областную афишу. Тысячи жителей города имели возможность принять в них участие и проявить свою активность.

В марте 2020 года создан городской штаб волонтеров по борьбе с коронавирусом для оказания помощи пожилым и одиноко проживающим гражданам. В деятельность штаба вовлечено 129 волонтеров, которые оперативно отработали более 200 заявок.

На протяжении пяти лет на территории города действует корпус «Волонтеры Победы». В его состав входит порядка 700 молодых людей. В 2020 году с их помощью организованы и проведены мероприятия, направленные на вовлечение молодежи в социально значимую деятельность и чествование ветеранов Великой Отечественной войны. По итогам деятельности в 2020 году волонтерский корпус городского округа Чапаевск занял 2-е место по Самарской области.

Никакие обстоятельства не смогли помешать работникам культуры и молодежной политики вместе с жителями города принять участие в праздновании 75-й годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне! Проведено огромное количество мероприятий в рамках различных акций: «Чапаевск. Марафон Победы», «Бессмертный полк», «Георгиевская лента», «Ветеран живет рядом», «Блокадный хлеб» и другие.

Историческая память

Краеведческим музеем реализованы онлайн-проекты «Экспонат дня», «Великие награды великой войны», «Чапаевск. Наша цена Победы», «Не меркнет летопись Победы», «Аллея героев. Чапаевск». Большое количество просмотров получили виртуальные экскурсии: «Исторические хроники», «Поклон земле суровой и прекрасной. Сталинградская битва», «Дети войны».

Методическая поддержка

Эффективным стало участие совместно с представителями некоммерческих организаций в конкурсах грантов и проектов. Методическая помощь в написании проектов была оказана специалистами МБУ «Ресурсный центр развития культуры, туризма и молодежной политики». Результатом стало участие в 5 конкурсах различного уровня, из них 3 проекта молодежных общественных организаций Самарской области «Новые люди» и «Центр инновационного развития» стали победителями грантовых конкурсов.

Команда профессионалов

Без дружной команды, в которой каждый является профессионалом своего дела, невозможно было бы достичь перечисленных успехов. Это люди, готовые к новым поворотам и вызовам времени, способные выполнять сложную, важную и нужную людям работу. В рамках национального проекта «Культура» 17 творческих работников получили возможность повысить свое мастерство в Центрах непрерывного образования и повышения квалификации.

Раскрыть значительный потенциал работников помогает открытый городской профессиональный конкурс «Территория культуры», итог которого — внедрение в учреждениях сферы новых творческих идей. В 2020 году на конкурс подано 43 заявки, определено 6 победителей.

Лучшим работникам культуры (59 человек) в 2020 году были вручены награды различного уровня за работу и вклад в развитие отрасли. Удостоен звания «Заслуженный работник культуры Самарской области» начальник отдела МБУ «СКДК» Ренат Фатахов.

О. ЧЕРНОВА,
консультант МКУ «Департамент культуры и молодежного развития администрации г. о. Чапаевск».
Фото из архива учреждения.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.