«ГИТАРА КАК ЗАЛОГ СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ»

Накануне 91­го дня рождения газеты сотрудники редакции запланировали возобновить цикл встреч с интересными людьми ­ раньше беседы с представителями самых разных профессий не были редкостью в пресс­-клубе «Чапаевского рабочего». Итак, после долгого перерыва нас посетили первые гости ­ семейный дуэт музыкантов Александр и Анна Оньковы.

Оба супруга обучают детей в школе искусств № 1: Александр Александрович ­ по классу инструментов эстрадного ансамбля, Анна Сергеевна ­ классической гитары. В прошлом году Анна Онькова стала победителем регионального трудового конкурса в номинации «Лучший работник учреждения дополнительного образования детей в сфере культуры». Кроме преподавательской деятельности, гитаристы ведут еще и концертную: выступают перед жителями Чапаевска в рамках проекта «Городская педагогическая филармония».

­Личный пример играет большую роль для наших учеников, ­ отметила Анна. ­ Они видят, как ведем себя на сцене мы, и многое отмечают для себя.

Оказалось, что в возрасте 28 лет девушка имеет уже 12­летний педагогический стаж! Когда Анна была студенткой второго курса музыкального училища, школа искусств, которую она ранее окончила, нуждалась в преподавателях по классу гитары. Тогдашний директор Павел Иванович Следков предложил должность выпускнице. Та согласилась. Запоминающихся случаев в практике у молодого специалиста много, а вот неуверенности в собственных силах в 16 лет у нее не было. Помогала Ольга Николаевна Чураева ­ у известного в городе и за его пределами педагога Анна училась сама.

Как признался Александр Оньков, в творческую профессию он пришел не сразу. Сперва он работал в милиции, даже был признан «Лучшим участковым Самарской области». Не только желание быть полезным обществу, но и тяга к прекрасному все же определили его путь: Александр Александрович стал преподавателем, как говорит он сам, это произошло не без участия Анны Сергеевны. Сейчас он играет на классической, электро­, бас­-гитаре, виолончели, контрабасе, флейте, перкуссии… В планах ­ набрать учеников для нового музыкального отделения эстрадных инструментов. Заявки начнут принимать уже в апреле, количество мест будет ограничено. В скором времени газета планирует вернуться к этой теме и осветить подробности.

Помимо сотрудников редакции гостями творческого вечера стали внештатный автор газеты Людмила Сухарева и методист школы искусств № 1 Татьяна Мерзлякова. Без сомнений, наши читатели хорошо знакомы с материалами Татьяны Борисовны о культурной жизни Чапаевска, достижениями юных музыкантов и художников; очерками о людях с интересной судьбой, размышлениями Людмилы Евгеньевны о человеческих ценностях. Кстати, заголовок к этой статье предложила именно она.

Нынешние обстоятельства накладывают свой отпечаток: мы не смогли пригласить на встречу большое количество участников, однако стараемся идти в ногу со временем ­ пробуем себя в социальных сетях. Поэтому запись эфира с Анной и Александром вы можете посмотреть в группе «Чапаевского рабочего» в соцсети «ВКонтакте». Видеозапись длится около получаса. Конечно, мы можем попробовать рассказать на страницах печатного издания, насколько красиво звучала гитара в руках мастеров, но лучше, все же, хотя бы раз их услышать.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото Дениса ИЛЯСОВА.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.