НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ

В четверг, 25 марта, в формате онлайн состоялся форум «Социальная политика в условиях современных вызовов».

В нем принял участие губернатор Дмитрий Азаров.

Во время дискуссии Дмитрий Азаров подчеркнул, что основной задачей властей всех уровней является соблюдение интересов большинства граждан. Именно поэтому в Самарской области работа по большинству направлений идет с активным участием жителей ­ по принципу «ничего для людей без людей».

­- Все социально значимые проекты по благоустройству, проекты в сфере ЖКХ, дорожного строительства, здравоохранения, образования, культуры, социальной поддержки проходят обязательное обсуждение с общественностью, ­ отметил губернатор. ­
Более того, большинство из них реализуется на основании того запроса, который жители региона формируют сами.

Он добавил, что по решению Президента Владимира Путина во время пандемии жителям оказали беспрецедентную помощь. В Самарской области, например, предоставляют 124 меры социальной поддержки. Ими пользуются более 1 млн жителей региона.

Азаров уточнил, что в прошлом году в регионе на соцподдержку выделили 26,6 млрд рублей. В нынешнем, несмотря на все экономические сложности, планируют направить 35 млрд.

По словам губернатора, очень важно слышать жителей, чтобы правильно распорядиться этими средствами, оказать адресную поддержку. И это, в том числе, причина, чтобы выработать новые подходы к выявлению общественного мнения.

Именно поэтому в Самарской области реализуется проект интегрального мониторинга социального самочувствия граждан. Он разработан совместно с аналитическим центром при Правительстве РФ и уже получил высокую оценку на федеральном уровне. В его рамках запустят новый формат взаимодействия органов власти и общества. Также он включает ранее неиспользуемые инструменты социальной поддержки. Один из них ­- единая карта жителя Самарской области. Это мультифункциональная карта, которая позволит, среди прочего, использовать государственные электронные сервисы, напрямую устанавливать контакт с органами власти.

Азаров подчеркнул, что современные технологии позволяют оперативно реагировать на вызовы времени.

­- Вся создаваемая система мониторинга должна служить обществу, обеспечивая мир, в котором безопасно и комфортно жить и работать, — отметил он.

Участники форума заинтересовались проектом, отметив, что такая система мониторинга может стать основой для сопровож­дения национальных проектов и совершенствования работы власти по оперативному реагированию на запросы людей.

Асем БИСЕНГАЛИЕВА.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.