РАЗГОН НА СТАРТАПЕ

В Самаре в онлайн-­формате прошел региональный этап конкурса Startup Tour 2021 «Открытые инновации». Его победителем эксперты признали проект «Эко­-грузовик», представляющий наш регион. Стартап-­команда получит 300 тыс. рублей на продвижение инновационного продукта.

МЕНЯТЬ МИР

Проект фонда «Сколково» по выявлению в России и странах СНГ перспективных стар­тапов запустили 10 лет назад. Он ежегодно проходит в разных городах России. Самарская область принимала Startup Tour в третий раз. И в этом году наша площадка стала самой представительной: на нее заявилась 191 стартап­-команда из 10 регионов страны. Конкурс проводят по трем направлениям ­ «Информационные технологии», «Индустриальные и энергетические технологии», «Биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве».

По мнению экспертов, это закономерно, поскольку губерния имеет высокий рейтинг в сфере научно-­технического развития и инвестиционной привлекательности. При активной поддержке губернатора Дмитрия Азарова сформирована сильная и устойчивая экосистема инноватики. В основе ее функционирования ­ развитие культуры стартап-­движения и технологического предпринимательства.

­- Именно эта работа зачастую открывает возможность для молодых, талантливых ребят воплотить в жизнь свою мечту, ­ сказал министр экономического развития и инвестиций региона Дмитрий Богданов. ­ Идеи меняют мир. Но идею нужно «упаковать», «приземлить», монетизировать. И как раз на этих этапах ­ самая высокая «турбулентность». Нередко автор идеи теряется, совершает ошибки, в итоге классная идея так и остается на бумаге, а  автор навсегда оставляет мечту реализовать себя в инновационном предпринимательстве.

Чтобы этого не происходило, правительство «стелет соломку» на пути молодых инноваторов.

­- Мы помогаем им привести к успеху свой стартап. А это не только коммерческий успех, но и вера в себя, в свои силы, в то, что ты всегда можешь рассчитывать на поддержку государства, ­ подчеркнул министр.
 
ТОЧКИ КИПЕНИЯ МЫСЛИ

Для развития инновационного бизнеса в регионе сформированы серьезные компетенции по продвижению проектов на всех стадиях ­ от подготовки и отбора до финансирования. Апробация и проработка прорывных решений проходит на различных площадках, в том числе в технопарке высоких технологий «Жигулевская долина» (рег-оператор фонда «Сколково»), в университетских «Точках кипения». Ряд стартапов начали и довели до внедрения в центре «Трансфер инноваций» Куйбышевской железной дороги.

Значимым звеном в работе с инновациями является Венчурный фонд Самарской области, который инвестирует в лучшие проекты и помогает привлекать частные средства.

Инновационная эко-среда ­ это и научно-­образовательный центр мирового уровня «Инженерия будущего», созданный по инициативе губернатора. Благодаря НОЦ, стартапы и представители технологического предпринимательства имеют возможность презентовать свои решения и разработки крупнейшим госкорпорациям-­партнерам «Ростеху», «Роскосмосу», РЖД.

В планах ­ создание кампуса «Инженерия будущего», где сконцентрируются основные научные лаборатории, кафедры и центры коллективного пользования. Ожидается, что это даст синергетический эффект, позволит создавать передовые проекты и не допустить «утечку мозгов».

Кроме того, Минэкономразвития разработал программы поддержки студентов и молодых ученых, что позволит вовлечь в сферу инноваций таланты.

­- У нас есть все для того, чтобы стартапы «приземлить», сопроводить и вырастить из них крупные, интересные проекты, ­ резюмировал Богданов.

Виктор ЦАРЕВ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.