ПРИВИВКА ОТ КОРОНАВИРУСА: ОПЫТ ГОРОЖАН

Продолжается вакцинация от коронавирусной инфекции COVID­19. Напомним, в Чапаевске используют двухкомпонентный препарат «Гам­Ковид­Вак», так же известный как «Спутник V». Сколько жителей уже сделали прививку, каким образом проходит процедура и как пациенты чувствуют себя после нее, мы выяснили, посетив терапевтическое отделение № 2 Центральной городской больницы.

Перед тем, как попасть в процедурный кабинет, каждый пациент обязательно проходит осмотр у врача ­ чтобы исключить возможные противопоказания непосредственно перед вакцинацией. После анкетирования уже можно делать прививку.

Этот несложный путь прошла Татьяна Цветкова (на снимке) ­ одна из посетительниц поликлиники. Девушка получила первый компонент вакцины, теперь через три недели ей предстоит вторая процедура. Решение сделать прививку приняла без колебаний: она работает в индустрии красоты и ежедневно общается с большим количеством людей.

­- Большая часть моих клиентов ­ невесты, и я просто не могу подвести их в самый важный день ­ заболеть или, тем более, заразить! ­ рассказывает Татьяна. ­ Сейчас, после первой прививки, чувствую себя в порядке, а главное, могу быть уверенной в своем здоровье.

На сегодня вакцинацию прошли около трех тысяч чапаевцев, поставки новых доз проводятся еженедельно, по несколько сотен. Как прокомментировал главный врач Центральной городской больницы Николай Юрицын, у «Гам­Ковид­Вак» высокий уровень эффективности ­ более 90%.

— По нашим наблюдениям, вакцина переносится пациентами хорошо, ярко выраженных случаев осложнений не зарегистрировано. К слову, эта позитивная тенденция актуальна для всей Самарской области, — отметил Николай Сергеевич. — Побочные эффекты, как правило, проявляются в незначительном повышении температуры, однако она легко купируется парацетамолом. После вакцинации антитела сохраняются в организме как минимум полгода — это зависит от индивидуальных особенностей каждого. То есть прививка обеспечивает защиту от заболевания на период от шести месяцев, и от двух лет — от протекания в тяжелой форме.

Среди тех, кто первыми прошли процедуру и сделали прививки от коронавируса, в основном те люди, чья работа связана с другими. Например, Елена Игнатьева — учитель начальных классов. Когда учебный процесс вернулся обратно в школу с «дистанционки», она стала переживать: постоянное общение с детьми и их родителями, общественный транспорт. Это ежедневная вероятность заболеть или стать переносчиком инфекции.

— Количество заболевших вокруг меня увеличивалось, к сожалению, некоторые мои знакомые умерли от коронавируса, — поделилась Елена Владимировна. — Изучив советы врачей, я приняла решение сделать прививку. Первую я сделала в конце декабря, вторую — уже в январе, после праздничных выходных. Хочу сказать, что температура у меня поднималась, но небольшая — буквально через день я пришла в норму. Никаких других побочных явлений не было. Тогда привился и мой папа, которому 78 лет, и, кстати, тоже чувствует себя хорошо.

Похожей историей поделилась и Екатерина Уваровская — она педагог дополнительного образования, ведет занятия в нескольких учреждениях, а значит, круг ее контактов значительно шире.

-Сначала, когда нам, педагогам, только предложили пройти вакцинацию, я отказалась: были сомнения, — рассказала Екатерина Александровна. — Но за выходные многое прочитала, встретила соседку, которая работает врачом и поговорила с ней. К тому же, ранее тяжело переболели мои родители, и папа, чье мнение для меня авторитетно, сказал: «Если есть прививка — нужно делать». Все эти факторы сыграли свою роль, и я позвонила своему участковому терапевту. На вакцинацию меня пригласили на следующий же день. После прививок была боль в мышцах, после первой — в шее, второй — в спине. Но эти симптомы быстро прошли.

Опыт Екатерины стал полезен для ее близких: родственники и друзья следом за ней отправились в поликлинику. Как говорит женщина, теперь в окружении все спокойны за свой иммунитет.

Есть несколько вариантов записи на вакцинацию: через единый портал «Госуслуги», колл-центр (тел. 2-49-99), а также с помощью участкового врача или медсестры.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.