ЗА ПАРТАМИ -­ МАМЫ И ПАПЫ

Чапаевские родители написали экзамен по русскому языку

Сдача единого государственного экзамена ­ волнительное событие как для выпускников, так и для их родителей. Чтобы снять лишнее напряжение перед предстоящей процедурой и ознакомиться со всеми ее этапами, уже несколько лет подряд в стране проводится Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». 31 марта к акции присоединилась Самарская область.

В Чапаевске написать экзамен законные представители учащихся могли в 8 образовательных учреждениях города. Наш корреспондент побывал на одном из пунктов — в школе №?1, где была организована видео-конференц-связь с губернатором Дмитрием Азаровым. Мамы и папы выпускников, представители Областного родительского собрания, педагоги благодаря современным технологиям получили возможность напрямую пообщаться с главой региона. Вместе с представителями министерства образования и науки Самарской области участники обсудили вопросы готовности региона к экзаменационной кампании, обеспечения эпидемиологической безопасности на пунктах проведения экзамена, а также готовность выпускников к сдаче ЕГЭ. Параллельно работал чат, родители писали вопросы губернатору в онлайн-режиме. Их интересовало, какие специальности сегодня наиболее востребованы, будет ли продолжена финансовая поддержка медалистов. Дмитрий Игоревич дал подробные разъяснения по каждой из тем. Он также отметил, что экзамены для него не праздный вопрос, ведь он сам отец, и обе его дочери прошли через процедуру сдачи ЕГЭ. Губернатор отлично понимает, какая большая психологическая нагрузка лежит на детях, поэтому попросил родителей и педагогов не давить на старшеклассников, не перенапрягать их эмоционально, а поддерживать.

После круглого стола мамы и папы выпускников смогли на себе прочувствовать, что ждет их детей в ближайшем будущем. Экзамен хоть и носил формальный характер, но вся процедура была соблюдена «от и до». На входе взрослые предъявляли паспорт, регистрировались и проходили через металлоискатель, уже в кабинете прослушали инструктаж по заполнению бланков. Отметим, что с собой экзаменующиеся взяли только черные гелевые ручки, документ, удостоверяющий личность, и воду, а все средства связи заранее сдали на хранение в специальный бокс.

Большинство вопросов от родителей было связано с техническими моментами: как внести свой ответ в бланк, как исправить вариант. Впрочем, как отмечают педагоги, у самих школьников проблем с этим обычно не возникает: в образовательном учреждении им детально разъясняют, как работать с контрольно-измерительными материалами. Вместо положенных 3,5 часов родительский экзамен длился всего 30 минут, но по признанию самих участников — этого времени вполне достаточно, чтобы сформировать свое представление о процедуре.

-Цель моего участия — посмотреть, в каких условиях будет находиться мой ребенок во время экзамена, — поделилась после сдачи ЕГЭ Татьяна Доляева, мама выпускника школы №1 Демида Кречина. — Надо заметить, что даже для меня процедура была несколько волнительна, поэтому прекрасно понимаю тревоги одиннадцатиклассников. Акция не просто позволила почувствовать себя на месте сына, но и помогла понять, что нужно делать мне как маме: каким образом создать правильный психологический настрой и научить ребенка спокойно относиться к экзамену.

Отрадно, что чапаевские родители понимают свою важность в деле подготовки старшеклассников к экзаменам. Ведь именно поддержка семьи является залогом эмоционального комфорта выпускников на ЕГЭ.

Наталья ВЕЛИЧКО.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.